http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9308| Título: | Mineração e rompimento de barragem na Bacia do Rio Doce : impactos, desafios e caminhos para a revitalização. |
| Autor(es): | Silva, Elisangela de Oliveira |
| Orientador(es): | Laranjeira, Romina de Mello Barros, Karina Letícia Júlio Pinto |
| Membros da banca: | Laranjeira, Romina de Mello Barros, Karina Letícia Júlio Pinto Guerra, Icaro Guilherme Silva, Marcio Gomes da |
| Palavras-chave: | Mineração a céu aberto Falhas em barragens Educação Impacto ambiental |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | SILVA, Elisangela de Oliveira. Mineração e rompimento de barragem na Bacia do Rio Doce: impactos, desafios e caminhos para a revitalização. 2026. 43 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumo: | O Rompimento da Barragem de Fundão, em Mariana-MG, ocorrido em novembro de 2015, trouxe impactos profundos e duradouros à Bacia do Rio Doce, afetando diretamente comunidades, ecossistemas e modos de vida. O estudo contextualiza o histórico da mineração no estado de Minas Gerais e no Brasil, discutindo os fatores que levaram ao desastre ambiental, os impactos socioambientais decorrentes e as medidas adotadas pelas empresas responsáveis e pelo poder público para a recuperação das áreas atingidas. O presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo analisar os impactos causados pelo Rompimento da Barragem de Fundão, bem como os esforços empreendidos para a revitalização da Bacia do Rio Doce no campo educacional. Diante desse contexto, a educação assume um papel essencial na formação de sujeitos críticos, conscientes e comprometidos com a transformação social. A escola assume papel estratégico como espaço de formação crítica, memória e resistência, capaz de promover a conscientização ambiental e a justiça social por meio do currículo e da ação pedagógica. Este trabalho, desenvolvido no âmbito do Programa Escola da Bacia do Rio Doce (PEBRID), buscou analisar o processo de construção dos Projetos Pedagógicos Experimentais das Escolas (PPEEs) como estratégia de inserção da temática mineração, rompimento e revitalização nas práticas pedagógicas e no Projeto Político-Pedagógico (PPP) das escolas participantes. A pesquisa, de abordagem qualitativa e participativa, articulou diferentes instrumentos metodológicos: análise documental dos PPPs, realização de rodas de conversa com as comunidades escolares, reuniões com articuladores, seminário integrador e elaboração colaborativa dos PPEEs. Os resultados evidenciaram o fortalecimento do vínculo entre escola e território, o reconhecimento do PPP como processo dinâmico e democrático e a consolidação de práticas interdisciplinares voltadas à sustentabilidade e à escuta. Conclui-se que a governança ambiental na região ainda enfrenta desafios estruturais e que é fundamental ampliar a fiscalização e a participação das comunidades na gestão dos recursos naturais. |
| Resumo em outra língua: | The collapse of the Fundão Dam in Mariana, Minas Gerais, in November 2015, had profound and lasting impacts on the Rio Doce Basin, directly affecting communities, ecosystems, and ways of life. This study contextualizes the history of mining in the state of Minas Gerais and in Brazil, discussing the factors that led to the environmental disaster, the resulting socio-environmental impacts, and the measures adopted by the responsible companies and the public authorities for the recovery of the affected areas. This undergraduate thesis aimed to analyze the impacts caused by the collapse of the Fundão Dam, as well as the efforts undertaken for the revitalization of the Rio Doce Basin in the educational field. In this context, education assumes an essential role in the formation of critical, conscious individuals committed to social transformation. The school assumes a strategic role as a space for critical thinking, memory, and resistance, capable of promoting environmental awareness and social justice through the curriculum and pedagogical action. This work, developed within the scope of the Rio Doce Basin School Program (PEBRID), sought to analyze the process of constructing the Experimental Pedagogical Projects of the Schools (PPEEs) as a strategy for incorporating the themes of mining, disruption, and revitalization into the pedagogical practices and the Political-Pedagogical Project (PPP) of the participating schools. The research, with a qualitative and participatory approach, articulated different methodological instruments: document analysis of the PPPs, holding discussion groups with school communities, meetings with coordinators, an integrative seminar, and collaborative development of the PPEEs. The results showed the strengthening of the link between school and territory, the recognition of the PPP as a dynamic and democratic process, and the consolidation of interdisciplinary practices focused on sustainability and listening. It is concluded that environmental governance in the region still faces structural challenges and that it is essential to expand oversight and community participation in the management of natural resources. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9308 |