Título: Além do Teto: o pós-ocupação do conjunto habitacional Vila Alegre em Ouro Preto - MG.
Autor(es): Silva, Luana Camille Evangelista
Orientador(es): Mascarenhas, Giselle Oliveira
Arruda, Guilherme Ferreira de
Membros da banca: Bomfim, Alexandre Mesquita Silva
Figueiredo, Marcela Rosenburg
Mascarenhas, Giselle Oliveira
Arruda, Guilherme Ferreira de
Palavras-chave: Habitação de interesse social
Um Teto é tudo
Vila Alegre
Cachoeira do Campo - Ouro Preto - MG
Moradia digna
Data do documento: 2026
Referência: SILVA., Luana Camille Evangelista. Além do Teto: o pós-ocupação do conjunto habitacional Vila Alegre em Ouro Preto - MG. 2023. 96 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo)- Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2026.
Resumo: O trabalho analisa a produção habitacional de interesse social em Ouro Preto a partir do estudo do programa municipal Um Teto é Tudo e do conjunto habitacional Vila Alegre, localizado no distrito de Cachoeira do Campo, com foco na etapa de pós-morada. Parte-se do reconhecimento do déficit habitacional brasileiro e, em particular, do quadro crítico do município, marcado pela presença significativa de moradias em área de risco, altos valores de aluguel e insuficiência das políticas locais frente às metas estabelecidas no Plano Local de Habitação de Interesse Social. Nesse contexto, o objetivo central é discutir em que medida a política municipal e o conjunto Vila Alegre respondem ao direito à moradia digna, indo além da simples entrega de unidades, por meio da elaboração de uma metodologia de Avaliação Pós-Ocupação (APO) adequada à realidade local. A matriz metodológica proposta busca, assim, qualificar o monitoramento do programa e subsidiar diretrizes que incorporem a experiência dos moradores, a fim de contribuir para políticas de habitação de interesse social mais contínuas, participativas e sensíveis à realidade de Ouro Preto.
Resumo em outra língua: The work analyzes the production of social housing in Ouro Preto based on the study of the municipal program Um Teto é Tudo and the Vila Alegre housing estate, located in the district of Cachoeira do Campo, with a focus on the post-occupation stage. It starts from the recognition of the Brazilian housing deficit and, in particular, of the critical situation of the municipality, marked by the significant presence of dwellings in risk areas, high rental prices, and the insufficiency of local policies in relation to the goals established in the Local Social Housing Plan. In this context, the central objective is to discuss to what extent the municipal policy and the Vila Alegre estate respond to the right to adequate housing, going beyond the mere delivery of units, through the development of a Post-Occupancy Evaluation (POE) methodology suited to the local reality. The proposed methodological framework thus seeks to improve the monitoring of the program and support guidelines that incorporate residents’ experience, in order to contribute to social housing policies that are more continuous, participatory, and sensitive to the reality of Ouro Preto.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9288