Título: Projeto de uma bancada de testes para aplicações de controle em rede.
Autor(es): Silva, Lucas Soares Pinto da
Orientador(es): Tiago, Marcelo Moreira
Braga, Márcio Feliciano
Membros da banca: Tiago, Marcelo Moreira
Braga, Márcio Feliciano
Souza, Igor Dias Neto de
Rodrigues, Welbert Alves
Palavras-chave: Automação industrial
Comunicação - indústria
Controle automático
Microcontroladores
Redes de computadores
Data do documento: 2026
Referência: SILVA, Lucas Soares Pinto da. Projeto de uma bancada de testes para aplicações de controle em rede. 2026. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma bancada de emulação para sistemas de controle em rede aplicada a redes de comunicação industriais baseadas no padrão RS-485, amplamente empregado devido à sua robustez e à capacidade de operação em longas distâncias. Para a implementação da bancada, foram desenvolvidos e fabricados três protótipos de placas de circuito impresso compostos por microcontroladores, sensores, circuitos eletrônicos de acionamento e transceptores compatíveis com o padrão RS-485. Essas placas foram empregadas na implementação de um sistema de controle em rede com arquitetura distribuída do tipo master-worker. A planta piloto utilizada neste trabalho é constituída por um motor CC de 12 V, com velocidade nominal de 1360 RPM. A medição da velocidade angular do eixo do motor foi realizada por meio de um encoder, enquanto o acionamento foi efetuado por intermédio de uma ponte H. Ao longo do desenvolvimento do trabalho, foram realizados ensaios experimentais para a caracterização tanto da planta piloto quanto da rede de comunicação. Os resultados referentes à caracterização da rede indicaram uma latência de aproximadamente 3,6 µs entre a transmissão e a recepção dos dados, mantendo-se a comunicação estável durante toda a etapa experimental. Para identificar um modelo discreto capaz de representar adequadamente o comportamento dinâmico da planta piloto, foram conduzidos ensaios em malha aberta utilizando sinais de excitação do tipo PRBS (do inglês, Pseudo-Random Binary Sequence). A identifica ção do sistema foi realizada por meio de técnicas de modelagem caixa-preta, resultando em modelos com coeficientes de determinação R2 da ordem de 0,86. Por fim, foram re alizados ensaios comparativos visando avaliar a qualidade do modelo identificado. Para isso, foi projetado um controlador PI (proporcional-integral) com base no modelo discreto obtido experimentalmente. Em seguida, o controlador foi embarcado em um dos micro controladores da bancada, permitindo a comparação entre os resultados experimentais e aqueles obtidos nas etapas de modelagem e simulação. Os resultados obtidos evidenciam uma diferença aproximada de 5 % entre os dois cenários analisados, indicando que a ban cada de emulação proposta constitui uma plataforma viável para aplicações didáticas e experimentais nas áreas de controle e automação.
Resumo em outra língua: This work presents the development of an emulation bench for networked control systems applied to industrial communication networks based on the RS-485 standard, which is widely employed due to its robustness and capability for long-distance operation. For the implementation of the bench, three printed circuit board prototypes were designed and manufactured, consisting of microcontrollers, sensors, electronic driving circuits, and RS-485-compatible transceivers. These boards were employed in the implementation of a distributed master–worker networked control system architecture. The pilot plant used in this work consists of a 12 V DC motor with a nominal speed of 1360 RPM. The an gular speed of the motor shaft was measured using an encoder, while the actuation was performed through an H-bridge driver. Throughout the development of the work, experi mental tests were conducted to characterize both the pilot plant and the communication network. The network characterization results indicated a latency of approximately 3.6 µs between data transmission and reception, while maintaining stable communication during the entire experimental stage. To identify a discrete model capable of adequately repre senting the dynamic behavior of the pilot plant, open-loop experiments were carried out using PRBS (Pseudo-Random Binary Sequence) excitation signals. System identification was performed through black-box modeling techniques, resulting in models with coeffi cients of determination R2 on the order of 0.86. Finally, comparative tests were performed to evaluate the quality of the identified model. For this purpose, a proportional–integral (PI) controller was designed based on the experimentally obtained discrete model. The controller was then embedded into one of the microcontrollers of the bench, enabling a comparison between the experimental results and those obtained during the modeling and simulation stages. The results demonstrate that the approximate difference between the two analyzed scenarios is approximately 5%, indicating that the proposed emulation bench constitutes a viable platform for didactic and experimental applications in the fields of control and automation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9270