Título: Insulina icodeca : uma análise comparativa da literatura de eficácia e segurança frente à insulina glargina no tratamento do diabetes mellitus.
Autor(es): Coelho, Vinícius Silva Pinto
Orientador(es): Binda, Nancy Scardua
Membros da banca: Costa, Natália Dias de Almeida
Silva, Juliana Figueira da
Binda, Nancy Scardua
Palavras-chave: Insulina icodeca
Diabetes melittus
Insulina glargina
Insulinoterapia
Data do documento: 2025
Referência: COELHO, Vinícius Silva Pinto. Insulina icodeca: uma análise comparativa da literatura de eficácia e segurança frente à insulina glargina no tratamento do diabetes mellitus. 2025. 43 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O Diabetes Mellitus é uma doença metabólica crônica caracterizada pela hiperglicemia persistente, associada a complicações graves como doenças cardiovasculares, insuficiência renal, neuropatias e retinopatias. O tratamento envolve mudanças no estilo de vida, uso de fármacos orais e, em muitos casos, a insulinoterapia. Entretanto, as insulinas convencionais exigem aplicações diárias, o que pode comprometer a adesão terapêutica. Nesse contexto, a insulina icodeca surge como inovação relevante, por permitir aplicação semanal e manter eficácia semelhante às insulinas basais tradicionais, como a glargina. Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo realizar uma revisão narrativa da literatura, comparando a eficácia e a segurança da insulina icodeca em relação à insulina glargina no tratamento do diabetes mellitus. A pesquisa bibliográfica foi conduzida na base de dados PubMed, contemplando artigos publicados até agosto de 2025, com foco em ensaios clínicos randomizados. Foram selecionados quatro estudos, que avaliaram desfechos como hemoglobina glicada (HbA1c), glicemia em jejum, ganho de peso e hipoglicemia. Os resultados evidenciaram que a insulina icodeca é não inferior à glargina, apresentando eficácia comparável na redução da HbA1c e na manutenção do controle glicêmico, além de taxas semelhantes de hipoglicemia e ganho ponderal discreto. Adicionalmente, a posologia semanal da icodeca favorece a adesão terapêutica, reduz a carga de injeções e pode melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Conclui-se que a insulina icodeca representa um avanço promissor na insulinoterapia, oferecendo eficácia, segurança e conveniência, embora sejam necessários estudos de longo prazo e em diferentes contextos populacionais para consolidar seu papel na prática clínica.
Resumo em outra língua: Diabetes Mellitus is a chronic metabolic disease characterized by persistent hyperglycemia, associated with severe complications such as cardiovascular disease, renal failure, neuropathies, and retinopathies. Treatment includes lifestyle modifications, oral medications, and, in many cases, insulin therapy. However, conventional insulins require daily injections, which may compromise therapeutic adherence. In this context, insulin icodec emerges as a relevant innovation, as it allows for once-weekly administration while maintaining similar efficacy to traditional basal insulins, such as glargine. This undergraduate thesis aims to conduct a narrative literature review comparing the efficacy and safety of insulin icodec versus insulin glargine in the management of diabetes mellitus. The literature search was performed in the PubMed database, covering articles published until August 2025, focusing on randomized clinical trials. Four studies were selected, evaluating outcomes such as glycated hemoglobin (HbA1c), fasting plasma glucose, weight gain, and hypoglycemia. The findings demonstrated that insulin icodec is non-inferior to glargine, presenting comparable efficacy in reducing HbA1c and maintaining glycemic control, along with similar rates of hypoglycemia and modest weight gain. Furthermore, the once-weekly dosing of icodec promotes better treatment adherence, reduces the burden of injections, and may improve patients’ quality of life. It is concluded that insulin icodec represents a promising advance in insulin therapy, offering efficacy, safety, and convenience, although further long-term studies in diverse populations are needed to consolidate its role in clinical practice.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9237