Título: Associação entre estigma internalizado do peso e qualidade de vida em adultos e idosos com excesso de peso usuários da Atenção Primária à Saúde do município de Ouro Preto.
Autor(es): Moreira, Emilly Kamilly Arantes
Orientador(es): Reis, Erika Cardoso dos
Pinto, Vitória Regina
Membros da banca: Reis, Erika Cardoso dos
Pinto, Vitória Regina
Carraro, Julia Cristina Cardoso
Mauricio, Silvia Fernandes
Palavras-chave: Obesidade
Qualidade de vida
Estigma do peso
Saúde pública
Psicossocial
Data do documento: 2026
Referência: MOREIRA, Emilly Kamilly Arantes. Associação entre estigma internalizado do peso e qualidade de vida em adultos e idosos com excesso de peso usuários da Atenção Primária à Saúde do município de Ouro Preto. 2026. 31 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: O sobrepeso e a obesidade são agravos de saúde pública de natureza multifatorial, caracterizados pelo acúmulo excessivo de gordura corporal que compromete a saúde. Reconhecida como uma doença crônica, a obesidade afeta milhões de pessoas e está associada a diversas complicações, como diabetes tipo 2, hipertensão arterial, dislipidemias, doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer e redução da qualidade de vida. Essa última refere-se à percepção do indivíduo sobre sua posição na vida, considerando seus objetivos, expectativas e contexto sociocultural, sendo influenciada por dimensões físicas, emocionais e sociais. Além disso, ela pode ser influenciada pelo estigma relacionado ao peso que é compreendido como o processo de rotulação e discriminação de pessoas que não se enquadram nos padrões corporais socialmente aceitos e que, quando internalizado, pode gerar sentimentos de culpa, vergonha e inferioridade, prejudicando a autoestima, o bem-estar e o autocuidado. O presente estudo teve como objetivo avaliar a associação entre o estigma internalizado do peso e a qualidade de vida em adultos e idosos com sobrepeso e obesidade usuários da Atenção Primária à Saúde no município de Ouro Preto, Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal, observacional e analítico, realizado com 48 participantes. O estigma internalizado foi avaliado por meio da escala WBIS-M e a qualidade de vida pelo WHOQOL-bref. As análises incluíram estatística descritiva e regressão logística binária, com ajuste para idade, sexo, índice de massa corporal, escolaridade, ansiedade e depressão. Observou-se que 45,83% dos participantes foram classificados com maior internalização do estigma (escore médio WBIS-M: 3,02 ± 1,25). Os resultados mostraram associações significativas (p<0,05), embora com efeitos de tamanho pequeno (OR ajustado 4,83-35,18), entre maior estigma internalizado e pior qualidade de vida nos domínios físico, psicológico, relações sociais e escore global, após ajuste para confundidores. O domínio psicológico apresentou maior magnitude de associação (OR = 28,21; p = 0,018). Conclui-se que o estigma internalizado do peso exerce impacto negativo e independente sobre a qualidade de vida de adultos e idosos com excesso de peso, especialmente no âmbito psicológico, reforçando a necessidade de abordagens multiprofissionais, humanizadas e livres de estigmatização no cuidado à obesidade no contexto da Atenção Primária à Saúde.
Resumo em outra língua: Overweight and obesity are multifactorial public health issues characterized by an excessive accumulation of body fat that compromises health. Recognized as a chronic disease, obesity affects millions of people and is associated with various complications, such as type 2 diabetes, high blood pressure, dyslipidemia, cardiovascular disease, certain types of cancer, and a reduced quality of life. The latter refers to an individual’s perception of their place in life, considering their goals, expectations, and sociocultural context, and is influenced by physical, emotional, and social dimensions. Furthermore, it can be influenced by weight-related stigma, which is understood as the process of labeling and discriminating against people who do not fit socially accepted body standards and which, when internalized, can generate feelings of guilt, shame, and inferiority, undermining self-esteem, well-being, and self-care. The present study aimed to evaluate the association between internalized weight stigma and quality of life in overweight and obese adults and older adults using Primary Health Care in the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais. This is a cross-sectional, observational, and analytical study conducted with 48 participants. Internalized stigma was assessed using the WBIS-M scale, and quality of life using the WHOQOL-bref. Analyses included descriptive statistics and binary logistic regression, adjusted for age, sex, body mass index, education level, anxiety, and depression. It was observed that 45.83% of the participants were classified as having higher internalized stigma (mean WBIS-M score: 3.02 ± 1.25). The results showed significant associations (p<0.05), although with small effect sizes (adjusted OR 4.83–35.18), between higher internalized stigma and poorer quality of life in the physical, psychological, and social relations domains and the overall score, after adjusting for confounders. The psychological domain showed the strongest association (OR = 28.21; p = 0.018). It is concluded that internalized weight stigma exerts a negative and independent impact on the quality of life of overweight adults and older adults, especially in the psychological domain, reinforcing the need for multidisciplinary, humanized, and stigma-fr.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9220