Título: O contexto educacional do município de Rio Doce/MG diante do rompimento da Barragem de Fundão e a implementação da temática da mineração, rompimento e revitalização nos PPPS das escolas do município.
Autor(es): Gomes, Márcia Soares
Orientador(es): Melo, Adriane Cristina de
Souza, Ângela Maria de
Membros da banca: Melo, Adriane Cristina de
Paula, Leandro Silva
Soares, Maria Cecília Pereira
Palavras-chave: Mineração a céu aberto
Educação
Falhas em barragens
Data do documento: 2026
Referência: GOMES, Márcia Soares. O contexto educacional do município de Rio Doce/MG diante do rompimento da barragem de fundão e a implementação da temática da mineração, rompimento e revitalização nos PPPs das escolas do município. 2026. 41 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: Este trabalho analisa o contexto educacional do município de Rio Doce/MG diante do rompimento da Barragem de Fundão, em Mariana/MG e diante da formação continuada de professores como propulsora para uma educação transformadora a partir da implementação da temática mineração, rompimento e revitalização nos projetos políticos pedagógicos (PPP’s) das instituições de ensino do município. Trata-se do estudo e análise de um processo inédito, construído nesse contexto pós rompimento no âmbito do Programa Escola do Rio Doce (PEBRID) e que pretende expandir discussões, debates e rodas de conversa, além de sistematizar essa construção na proposta pedagógica e documentos oficiais das escolas dos municípios que compõem a bacia do Rio Doce. Para tanto, o trabalho traz a contextualização do município em questão: Rio Doce/MG diante de sua tradição e cultura mineradora, além de aspectos econômicos e um panorama da Usina Hidrelétrica Risoleta Neves, que teve papel crucial, na contenção dos rejeitos da barragem de Fundão e está localizada no território do município; além de analisar o percurso de criação e implantação dos Projetos Políticos Pedagógicos Experimentais das Escolas (PPEE’s). Metodologicamente, trata-se de uma investigação qualitativa, de caráter descritivo um relato de experiência e analítico, fundamentada em revisão bibliográfica, análise documental dos PPPs e PPEEs e estudo contextual do município, que pretende evidenciar que o PPEE se configura como importante ferramenta para romper com o “silêncio pedagógico”, e efetivação de currículos e propostas pedagógicas que contemplem o tema mineração de maneira ampla, além do rompimento da barragem de Fundão e revitalização.
Resumo em outra língua: This work analyzes the educational context of the municipality of Rio Doce/MG in the face of the Fundão Dam collapse in Mariana/MG and the continuing education of teachers as a driving force for transformative education through the implementation of the themes of mining, dam collapse, and revitalization in the political-pedagogical projects (PPPs) of the municipality's educational institutions. It is a study and analysis of an unprecedented process, built in this post-collapse context within the scope of the Rio Doce School Program (PEBRID), which aims to expand discussions, debates, and conversation circles, as well as systematize this construction in the pedagogical proposal and official documents of the schools in the municipalities that make up the Rio Doce basin. To this end, the work contextualizes the municipality in question: Rio Doce/MG, considering its mining tradition and culture, as well as economic aspects and an overview of the Risoleta Neves Hydroelectric Plant, which played a crucial role in containing the tailings from the Fundão dam and is located within the municipality's territory. In addition to analyzing the creation and implementation process of the Experimental Political Pedagogical Projects of Schools (PPEEs), this is a qualitative, descriptive, and analytical investigation, based on a bibliographic review, document analysis of the PPPs and PPEEs, and a contextual study of the municipality. It aims to demonstrate that the PPEE is an important tool for breaking the "pedagogical silence" and implementing curricula and pedagogical proposals that comprehensively address the topic of mining, as well as the Fundão dam collapse and its revitalization.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9219