Título: Economia da cultura e o entalhe em madeira em Mariana-MG : tradição, identidade e desenvolvimento regional.
Autor(es): Guimarães Filho, Cesar Augusto Ferreira
Orientador(es): Barros, Thiago de Sousa
Membros da banca: Mendes, Chrystian Soares
Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
Barros, Thiago de Sousa
Palavras-chave: Economia criativa
Entalhe em madeira
Capital cultural
Desenvolvimento regional
Desenvolvimento econômico
Data do documento: 2026
Referência: GUIMARÃES FILHO, Cesar Augusto Ferreira. Economia da cultura e o entalhe em madeira em Mariana-MG: tradição, identidade e desenvolvimento regional. 2026. 51 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: Este trabalho analisa o entalhe em madeira no município de Mariana-MG sob a perspectiva da Economia da Cultura, investigando sua relevância como atividade econômica, expressão identitária e instrumento de desenvolvimento regional. A pesquisa parte do pressuposto de que práticas culturais tradicionais não possuem apenas valor simbólico, mas também desempenham papel estratégico na geração de renda, emprego e dinamização territorial. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa, baseada em entrevistas semiestruturadas com artistas entalhadores locais, complementada por análise quantitativa textual, incluindo frequência de palavras, identificação de palavras-chave e processamento de sentimentos por meio de ferramentas computacionais. Os resultados revelam a centralidade do trabalho como eixo estruturante da identidade dos artesãos, destacando a predominância de sentimentos positivos associados à atividade, ao mesmo tempo em que evidenciam a presença significativa de insegurança econômica e dificuldades estruturais. A análise demonstra que o entalhe em madeira opera em um arranjo produtivo local sustentado por capital humano informal, redes familiares e transmissão intergeracional de conhecimento, configurando uma economia baseada na tradição, na proximidade e no valor simbólico. Conclui-se que o entalhe em madeira em Mariana representa um ativo cultural estratégico, cuja valorização e integração às políticas públicas podem fortalecer o desenvolvimento regional sustentável, conciliando preservação patrimonial e dinamização econômica.
Resumo em outra língua: This study analyzes wood carving in the municipality of Mariana-MG from the perspective of Cultural Economics, investigating its relevance as an economic activity, an identity expression, and a tool for regional development. The research assumes that traditional cultural practices hold not only symbolic value but also play a strategic role in generating income, employment, and territorial dynamism. Methodologically, a qualitative approach was adopted, based on semi-structured interviews with local wood carvers, complemented by quantitative textual analysis, including word frequency, keyword identification, and sentiment processing through computational tools. The findings reveal the centrality of labor as a structuring axis of artisans’ identity, highlighting the predominance of positive feelings associated with the activity while also evidencing significant economic insecurity and structural difficulties. The analysis demonstrates that wood carving in Mariana operates within a local productive arrangement sustained by informal human capital, family networks, and intergenerational knowledge transmission, configuring an economy grounded in tradition, proximity, and symbolic value. The study concludes that wood carving in Mariana represents a strategic cultural asset whose recognition and integration into public policies can strengthen sustainable regional development by reconciling heritage preservation and economic dynamism.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9217