Título: Integração de energia eólica offshore em plataformas de petróleo : análise técnico-econômica e ambiental de cenários de descarbonização.
Autor(es): Henriques, Isabela Valério
Orientador(es): Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
Membros da banca: Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
Oliveira, Vanessa Criscuolo Parreiras de
Palavras-chave: Energia eólica offshore
Descarbonização
Plataformas de petróleo
Sistemas híbridos de energia
HOMER Pro
Data do documento: 2026
Referência: HENRIQUES, Isabela Valério. Integração de energia eólica offshore em plataformas de petróleo: análise técnico-econômica e ambiental de cenários de descarbonização. 2026. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: As plataformas de petróleo offshore operam majoritariamente por meio de sistemas de geração termoelétrica a bordo, baseados na utilização de gás natural associado, o que resulta em emis- sões significativas de gases de efeito estufa. Diante das metas globais de descarbonização e da crescente pressão por redução das emissões no setor de óleo e gás, a integração de fontes renová- veis surge como uma alternativa estratégica para reduzir a dependência de combustíveis fósseis nessas unidades. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade técnica, econômica e ambiental da integração da energia eólica offshore ao sistema elétrico de plataformas de exploração e produção de petróleo isoladas. A metodologia adotada consiste em uma pesquisa aplicada de caráter exploratório, baseada em revisão bibliográfica e modelagem computacional no software HOMER Pro, por meio da simulação de diferentes cenários de su- primento energético que combinam geração convencional a gás natural, aerogeradores offshore e sistemas de armazenamento em baterias. Para a aplicação da metodologia, foi considerado como estudo de caso um sistema representativo baseado em uma plataforma média ad hoc na Bacia de Santos, no campo de Tupi/Iracema. Foram avaliados indicadores técnicos, econômi- cos e ambientais, como o custo presente líquido do sistema, o consumo de combustível e as emissões de dióxido de carbono (CO2). Os resultados indicam que a introdução progressiva da geração eólica offshore reduz drasticamente as emissões de CO2 , com quedas que variam de 11% no cenário inicial de transição, até a neutralidade total (Net Zero) no cenário de máxima penetração renovável. A integração de 9 aerogeradores destaca-se como um ponto de equilíbrio estratégico, reduzindo as emissões em mais de 60% e ampliando significativamente a resiliência econômica do sistema: sob uma taxação de US$ 150/t, o impacto no Net Present Cost (NPC) é de apenas 5,93%, enquanto o modelo puramente fóssil sofre um acréscimo expressivo de 46,54%. Conclui-se que, apesar do maior investimento inicial, a hibridização converte riscos ambientais variáveis em custos fixos de infraestrutura e consolida-se como uma alternativa promissora para a descarbonização de plataformas offshore, contribuindo para a transição energética no setor de exploração e produção de petróleo.
Resumo em outra língua: Offshore oil platforms predominantly operate through onboard thermoelectric generation sys- tems based on the use of associated natural gas, which results in significant greenhouse gas emissions. Given global decarbonization targets and the growing pressure to reduce emissions in the oil and gas sector, the integration of renewable energy sources emerges as a strategic al- ternative to reduce the dependence on fossil fuels in these units. In this context, the present study aims to analyze the technical, economic, and environmental feasibility of integrating offshore wind energy into the electrical system of isolated oil exploration and production platforms. The adopted methodology consists of an applied exploratory study based on a literature review and computational modeling using HOMER Pro software, through the simulation of different energy supply scenarios combining conventional natural gas generation, offshore wind turbines, and battery energy storage systems. For the application of the methodology, a representative system based on a medium-sized ad hoc platform in the Santos Basin, in the Tupi/Iracema field, was considered as a case study. Technical, economic, and environmental indicators were evaluated, such as the system’s net present cost, fuel consumption, and carbon dioxide (CO2) emissions. The results indicate that the progressive introduction of offshore wind generation drastically re- duces CO2 emissions, with reductions ranging from 11% in the initial transition scenario to full neutrality (Net Zero) in the scenario with maximum renewable penetration. The integration of 9 wind turbines stands out as a strategic balance point, reducing emissions by more than 60% and significantly increasing the economic resilience of the system: under a carbon tax of US$ 150/t, the impact on the Net Present Cost (NPC) is only 5.93%, whereas the purely fossil-based model experiences a substantial increase of 46.54%. It is concluded that, despite the higher initial investment, hybridization converts variable environmental risks into fixed infrastructure costs and establishes itself as a promising alternative for the decarbonization of offshore platforms, contributing to the energy transition in the oil and gas exploration and production sector.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9210