Título: Compromisso museológico e pessoas com deficiência : a urgência de combater estigmas e promover a inclusão.
Autor(es): Gomes, Clara Tatiana Maria Rocha
Orientador(es): Nunes, Gilson Antônio
Membros da banca: Nunes, Gilson Antônio
Oliveira, Ana Cristina Audebert Ramos de
Santos, Vânia Carvalho dos
Palavras-chave: Museus
Acessibilidade
Participação social
Museologia
Data do documento: 2026
Referência: GOMES, Clara Tatiana Maria Rocha. Compromisso museológico e pessoas com deficiência : a urgência de combater estigmas e promover a inclusão. 2026. 68 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Este trabalho analisa a relação entre museus, poder simbólico e acessibilidade, investigando como processos históricos, políticos e ideológicos influenciaram a constituição do público e a construção das narrativas museológicas no Brasil. Parte-se da compreensão de que as instituições museológicas foram estruturadas, em grande medida, por lógicas elitistas que contribuíram para a hierarquização social e para a exclusão simbólica de diferentes grupos, entre eles as pessoas com deficiência. O objetivo foi compreender de que forma essas estruturas impactam a participação social e o acesso ao patrimônio cultural, considerando não apenas dimensões físicas, mas também comunicacionais e informacionais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico e documental, fundamentada principalmente em autores do campo da Museologia. A análise evidencia que a ampliação do acesso aos museus exige a superação de modelos excludentes e a adoção de práticas mais inclusivas, plurais e socialmente comprometidas. Conclui-se que a acessibilidade, associada à perspectiva decolonial e à valorização da diversidade, constitui elemento fundamental para a construção de museus mais democráticos e participativos.
Resumo em outra língua: This study analyzes the relationship between museums, symbolic power, and accessibility, investigating how historical, political, and ideological processes have influenced the constitution of the public and the construction of museological narratives in Brazil. It is based on the understanding that museological institutions have largely been structured by elitist logics, which contributed to social hierarchization and the symbolic exclusion of different groups, including people with disabilities. The objective was to understand how these structures impact social participation and access to cultural heritage, considering not only physical dimensions but also communicational and informational aspects. This is a qualitative, bibliographic study grounded in authors from the fields of Museology, Sociomuseology, and decolonial studies. The analysis shows that expanding access to museums requires overcoming exclusionary models and adopting more inclusive, plural, and socially committed practices. It is concluded that accessibility, associated with a decolonial perspective and the valorization of diversity, is a fundamental element for the construction of more democratic and participatory museums.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9202