Título: A indústria de nióbio no Brasil : um estudo sobre a evolução da produção e perspectivas para o setor.
Autor(es): Meyer, Alexandre Gontijo de Paiva
Orientador(es): Murta, Jorge Luiz Brescia
Membros da banca: Murta, Jorge Luiz Brescia
Gomes, Helton Cristiano
Martins, Máximo Eleotério
Palavras-chave: Metalurgia
Minerais raros
Inovação tecnológica
Estrutura de mercado
Análise de dados
Data do documento: 2025
Referência: MEYER, Alexandre Gontijo de Paiva. A indústria de nióbio no Brasil: um estudo sobre a evolução da produção e perspectivas para o setor. 2025. 31 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O estudo aborda como tema a produção de nióbio no Brasil. A questão central que orienta esta pesquisa é: com base na trajetória recente da indústria de nióbio no Brasil, quais são os cenários esperados para o setor? A relevância deste estudo reside na crescente importância estratégica do nióbio, classificado como matéria-prima crítica por grandes economias, e no domínio quase monopolista do Brasil em sua oferta global. A metodologia adotada incluiu a análise de dados secundários, provenientes de relatórios corporativos, bases estatísticas oficiais e artigos acadêmicos, com uma abordagem qualitativa e quantitativa. Observou-se que a indústria opera em uma estrutura de mercado de alta concentração e que sua principal vulnerabilidade é a extrema dependência do cíclico e maduro mercado siderúrgico. Como resposta a este desafio, foram identificadas estratégias corporativas distintas: uma focada na eficiência operacional para o mercado de ligas metálicas padronizadas e outra, proativa, de diversificação e criação de novos mercados em setores de alta tecnologia. Conclui-se que as perspectivas para o setor dependem menos da abundância do recurso e mais do sucesso da estratégia de expandir a demanda para novas aplicações, como baterias e superligas, marcando uma transição de um modelo de negócio baseado em recursos para um focado em tecnologia e inovação.
Resumo em outra língua: This study addresses the theme of niobium production in Brazil. The central question guiding this research is: based on the recent trajectory of the niobium industry in Brazil, what are the expected scenarios for the sector? The relevance of this study lies in the growing strategic importance of niobium, classified as a critical raw material by major economies, and in Brazil's near-monopolistic dominance of its global supply. The methodology adopted included the analysis of secondary data from corporate reports, official statistical databases, and academic articles, using a qualitative and quantitative approach. It was observed that the industry operates in a highly concentrated market structure and that its main vulnerability is the extreme dependence on the cyclical and mature steel market. In response to this challenge, distinct corporate strategies were identified: one focused on operational efficiency for the standardized metal alloys market, and another, proactive one, focused on diversification and the creation of new markets in high-tech sectors. It is concluded that the prospects for the sector depend less on the abundance of the resource and more on the success of the strategy to expand demand for new applications, such as batteries and superalloys, marking a transition from a resource-based business model to one focused on technology and innovation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9077