http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8979| Título: | Letramento étnico-racial de alunos da rede pública. |
| Autor(es): | Lisboa, Maria de Fátima Barreto |
| Orientador(es): | Gonçalves, Clézio Roberto |
| Membros da banca: | Gonçalves, Clézio Roberto Ferreira, Kleber Mazione Lima Silva, Marcelo Donizete da |
| Palavras-chave: | Letramento - aspectos sociais Negros - identidade racial Educação básica Memória |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | LISBOA, Maria de Fátima Barreto. Letramento étnico-racial de alunos da rede pública. 2026. 75 f. Monografia (Especialização em Educação das Relações Étnico-Raciais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo descrever e analisar o estágio de letramento étnico-racial de estudantes do ensino fundamental II da rede pública municipal de Itabirito (MG), com foco nas turmas de 7º e 9º anos do Centro Educacional Municipal de Itabirito. A pesquisa parte da compreensão de que a escola constitui um espaço privilegiado para a construção de identidades, da memória coletiva e para o enfrentamento das desigualdades étnico-raciais, especialmente em um município marcado historicamente pela presença africana e afrodescendente. Metodologicamente, trata-se de uma investigação de natureza qualiquantitativa, com a aplicação de questionários semiestruturados a 185 estudantes, respondidos durante aulas de Literatura. Os dados foram sistematizados por meio de gráficos, quadros e análises interpretativas. O percurso teórico-metodológico organiza-se em quatro cenários centrais: i) o binômio memória e identidade, a partir da contextualização histórica e cultural da cidade de Itabirito e da análise de seus registros patrimoniais e simbólicos; ii) a articulação entre linguagem, memória e identidade no contexto educacional; iii) os fundamentos e as perspectivas do letramento étnico-racial, ancorados na legislação educacional vigente e em aportes da Linguística e das Ciências Sociais; e iv) a análise dos dados empíricos. Os resultados indicam que, embora os estudantes demonstrem alguma sensibilidade para reconhecer a diversidade étnico-racial, persistem lacunas significativas no reconhecimento das matrizes africanas presentes tanto na história local quanto em suas próprias identidades. Observam-se discursos marcados por silenciamentos, generalizações e dificuldades de autodeclaração racial, o que evidencia a fragilidade das práticas de letramento étnico-racial no cotidiano escolar. Constatou-se, ainda, o desconhecimento de registros afrodescendentes da cidade, apesar de sua expressiva presença no patrimônio material e imaterial do município. Conclui-se que o letramento étnico-racial, embora previsto em lei e amplamente discutido no campo teórico, ainda se apresenta incipiente nas práticas pedagógicas analisadas. O estudo evidencia a necessidade de ações educativas e contextualizadas de modo a fortalecer o reconhecimento e a valorização da diversidade étnico-racial, bem como a formação de sujeitos críticos e conscientes de seu pertencimento histórico e cultural. |
| Resumo em outra língua: | This study aims to analyze the level of ethnic-racial literacy among lower secondary school students in the municipal public education system of Itabirito (MG) with a focus on 7th- and 9th-grade students at the Centro Educacional Municipal de Itabirito. The research is grounded in the understanding that the school constitutes a privileged space for the construction of identities, collective memory, and the confrontation of ethnic-racial inequalities, especially in a municipality historically marked by African and Afro-descendant presence. Methodologically, this research is based on a qualitative and quantitative investigation, involving the application of semi-structured questionnaires to 185 students during Literature classes. The data were systematized through graphs, tables, and interpretative analyses.The theoretical and methodological framework is organized around four central dimensions: i) the memory-identity binomial, based on the historical and cultural contextualization of the city of Itabirito (MG) and the analysis of its symbolic and heritage records; ii) the articulation between language, memory, and identity in the educational context; iii) the foundations and perspectives of ethnic-racial literacy, grounded in current educational legislation and in contributions from Linguistics and the Social Sciences; and iv) the analysis of empirical data. The results indicate that, although students demonstrate some sensitivity to recognizing ethnic-racial diversity, significant gaps persist in acknowledging African heritage present both in local history and in their own identities. Discourses characterized by silencing, generalizations, and difficulties in racial self-identification were observed, highlighting the fragility of ethnic-racial literacy practices in everyday school life. The study also revealed a lack of awareness of Afrodescendant heritage records in the city, despite their strong presence in the municipality’s material and immaterial heritage. The study concludes that ethnic-racial literacy, although legally mandated and widely discussed in the theoretical field, remains incipient in the pedagogical practices analyzed. The study underscores the need for educational and contextualized actions to strengthen the recognition and appreciation of ethnic-racial diversity, as well as to foster the formation of critical subjects who are aware of their historical and cultural belonging. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8979 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |