Título: A ressurgência Borum-Kren em uma perspectiva sonoro-musical.
Autor(es): Gomes, Maycon Gabriel Sant'Ana
Orientador(es): Fabris, Bernardo Vescovi
Buarque, Virgínia Albuquerque de Castro
Membros da banca: Lima, Edilson Vicente de
Júnior, José Ricardo Jamal
Fabris, Bernardo Vescovi
Buarque, Virgínia Albuquerque de Castro
Jamal Júnior, José Ricardo
Palavras-chave: Territorialidade
Indígena
Musica
Etnomusicologia
Historiografia
Data do documento: 2026
Referência: GOMES, Maycon Gabriel Sant'Ana. A ressurgência Borum-Kren em uma perspectiva sonoro-musical. 2026. 80 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Esta pesquisa investiga as práticas culturais, territoriais e musicais do povo indígenaBorum-Kren em seu processo de ressurgência na Região dos Inconfidentes, em MinasGerais. Historicamente submetidos a um contínuo processo de apagamento esilenciamento, os Borum-Kren iniciaram, no século XXI, um movimento deautoafirmação identitária através do Coletivo Borum-Kren Vivos e Fortes. O trabalhoancora-se metodologicamente na Etnomusicologia, dialogando com a Historiografia, aHistória Oral e o perspectivismo ameríndio para compreender a música como umatecnologia de existência e uma agência cosmopolítica. A investigação destaca que: Amusicalidade e a territorialidade são dimensões indissociáveis, onde o território é definidopor bacias hidrográficas e fluxos de vida, e não por fronteiras geopolíticas estáticas. Amúsica atua como ferramenta de resistência contra o apagamento sistemático impostopelo Estado. Por conseguinte, a pesquisa culmina em um inventário organológicocomentado, descrevendo instrumentos como o Kuandik (maracá), o Kikrok (flautas debambu) e o próprio corpo (Káte), relacionando sua confecção aos ciclos biológicos e àpreservação ambiental. Conclui-se que o registro dessa musicalidade contribui para aaplicação da Lei 11.645/2008, oferecendo recursos decoloniais para a formação deprofessores e a justiça epistêmica na educação musical brasileira.
Resumo em outra língua: This research investigates the cultural, territorial, and musical practices of the Borum-Kren indigenous people in their process of resurgence in the Inconfidentes Region, MinasGerais. Historically subjected to a continuous process of erasure and silencing, the Borum-Kren initiated an identity self-affirmation movement in the 21st centurythrough the Coletivo Borum-Kren Vivos e Fortes. Methodologically anchored inEthnomusicology, the study dialogues with Historiography, Oral History, andAmerindian perspectivism to understand music as a technology of existence and acosmopolitical agency. The investigation highlights that musicality and territoriality areinseparable dimensions, where territory is defined by river basins and life flows ratherthan static geopolitical borders. Music serves as a tool for resistance against thesystematic erasure imposed by the State. Consequently, the research culminates in acommented organological inventory, describing instruments such as the Kuandik(maraca), the Kikrok (bamboo flutes), and the body itself (Káte), linking theirconstruction to biological cycles and environmental preservation. It is concluded that therecording of this musicality contributes to the implementation of Law 11,645/2008,providing decolonial resources for teacher training and epistemic justice in Brazilianmusic education.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8951
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).