Título: Aplicação da manutenção centrada na confiabilidade em um distribuidor central : o caso de uma engarrafadora de latas.
Autor(es): Baião, João Pedro Marcon
Orientador(es): Silva, Washington Luís Vieira da
Membros da banca: Silva, Washington Luís Vieira da
Sousa, Diogo Antônio de
Tayer, Sávio Sade
Palavras-chave: Confiabilidade - Engenharia
Controle de qualidade - diagrama de Ishikawa
Manuntenção
Data do documento: 2026
Referência: BAIÃO, João Pedro Marcon. Aplicação da manutenção centrada na confiabilidade em um distribuidor central: o caso de uma engarrafadora de latas. 2026. 56 f. Monografia. (Graduação em Engenharia Mecânica) , Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, 2026.
Resumo: Este trabalho aborda a aplicação da Manutenção Centrada na Confiabilidade (MCC) e de técnicas de análise de lubrificantes como ferramentas para identificação de falhas em equipamentos industriais de uma fábrica do setor alimentício. O problema investigado consiste na degradação prematura da graxa lubrificante no distribuidor central de uma engarrafadora de latas, evidenciada pela presença de contaminantes e desgaste excessivo dos componentes, o que compromete a confiabilidade operacional. Justifica-se o estudo pela necessidade de identificar as causas raiz da falha e propor ações corretivas e preventivas que mantenham operação normalizada dos ativos. O objetivo do trabalho é aplicar metodologias de confiabilidade para compreender os fatores que contribuíram para a ocorrência da falha no sistema de lubrificação. Para isso, foram utilizadas ferramentas como o Diagrama de Causa e Efeito e a Árvore de Falhas (FTA), permitindo a estruturação lógica dos eventos básicos e intermediários relacionados ao evento topo. Os resultados evidenciaram que a falha analisada não foi consequência de um único fator isolado, mas da combinação de condições operacionais inadequadas, falhas em procedimentos de lubrificação, ausência de monitoramento sistemático e fatores ambientais. Conclui-se que a aplicação estruturada da MCC possibilitou a identificação clara das causas fundamentais do problema, fornecendo evidências técnicas para a definição de ações preventivas e para a melhoria da confiabilidade do equipamento.
Resumo em outra língua: This study addresses the application of Reliability-Centered Maintenance (RCM) as a tool for failure identification and analysis in industrial equipment within a food industry facility. The investigated problem consists of the premature degradation of lubricating grease used in the central distributor of a can filling machine, evidenced by the presence of contaminants and excessive component wear, which compromises operational reliability. The study is justified by the need to identify the root causes of the failure and to propose corrective and preventive actions aimed at maintaining the normal operation of the assets. The objective of this work is to apply reliability methodologies to understand the factors that contributed to the failure in the lubrication system. To achieve this, tools such as the Cause-and-Effect Diagram and Fault Tree Analysis (FTA) were used, enabling the logical structuring of basic and intermediate events related to the top event. The results demonstrated that the analyzed failure was not caused by a single isolated factor, but rather by a combination of inadequate operational conditions, failures in lubrication procedures, lack of systematic monitoring, and environmental factors. It is concluded that the structured application of RCM enabled the clear identification of the root causes of the problem, providing technical support for the definition of preventive actions and for improving equipment reliability.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8947