http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8946| Título: | A flexibilização de requisitos para concessão de tutelas de urgência para garantia do direito fundamental a saúde. |
| Autor(es): | Ribeiro, João Guilherme Martimbianco |
| Orientador(es): | Freitas, Helena Patrícia |
| Membros da banca: | Freitas, Helena Patrícia Souza, Iara Antunes de Prado, Maria Cecília Machado |
| Palavras-chave: | Saúde Tutelas de urgência Flexibilização Modelo constitucional de processo Procedimento Garantismo |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | RIBEIRO,João Guilherme Martimbianco. A flexibilização de requisitos para concessão de tutelas de urgência para garantia do direito fundamental a saúde. 2026. 38 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho investiga as tutelas de urgências, e sua utilização junto ao modelo constitucional de processo, implementado pelo Código de Processo Civil de 2015, mais especificamente no que tange à flexibilização do procedimento processual voltado a concessão ou não das tutelas quando em confronto com casos que envolvem diretamente a judicialização da saúde. Além disso o estudo explora o conceito e o local onde o direito à saúde se encaixa no ordenamento jurídico brasileiro bem como analisa a evolução histórica entre o Código de Processo Civil de 1973 e a codificação de 2015 assim como suas divergências doutrinarias. O trabalho também examina os requisitos formais necessários para a concessão das tutelas bem como em que medida podem ser flexibilizados para que seja garantido o direito sem maiores prejuízos para o autor da ação, mas também de forma que seja mantida a segurança jurídica e ideal funcionamento do poder judiciário. Para compreender melhor a aplicação prática haverá também a análise de decisões vinculantes tanto do Supremo Tribunal Federal, quanto do Superior Tribunal de Justiça acerca do assunto. Por fim, retrata a forma e os fundamentos legais e principiológicos necessários na análise do juízo para decidir acerca da flexibilização ou não dos requisitos da tutela de urgência |
| Resumo em outra língua: | This paper investigates emergency injunctions and their use in the constitutional procedural model implemented by the 2015 Code of Civil Procedure, more specifically with regard to the flexibility of procedural rules governing the granting or denial of injunctions in cases directly involving the judicialization of health. In addition, the study explores the concept and place of the right to health in the Brazilian legal system, as well as analyzing the historical evolution between the 1973 Code of Civil Procedure and the 2015 codification, as well as their doctrinal divergences. The work also examines the formal requirements necessary for the granting of injunctions, as well as the extent to which they can be made more flexible so that the right is guaranteed without further prejudice to the plaintiff, but also in a way that maintains legal certainty and the ideal functioning of the judiciary. To better understand the practical application, there will also be an analysis of binding decisions on the subject by both the Federal Supreme Court and the Superior Court of Justice. Finally, it describes the form and legal and principled grounds necessary for the judge's analysis in deciding whether or not to relax the requirements for urgent relief. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8946 |