Título: Gestão documental para recuperação industrial no setor siderúrgico : padronização de processos e registros em uma empresa de pequeno porte.
Autor(es): Hoffmann, Pablo Henrique Oliveira
Orientador(es): Fernandes, June Marques
Membros da banca: Pereira, Alana Deusilan Sester
Almeida, Thairone Ezequiel de
Fernandes, June Marques
Palavras-chave: Controle de processo - normalização
Documentos - administração
Pequenas e médias empresas - administração
Data do documento: 2026
Referência: HOFFMANN, Pablo Henrique Oliveira. Gestão documental para recuperação industrial no setor siderúrgico: padronização de processos e registros em uma empresa de pequeno porte. 2026. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
Resumo: Este trabalho propõe um modelo de gestão documental aplicável a uma empresa de pequeno porte do setor de recuperação industrial, localizada em João Monlevade/MG. Partindo do diagnóstico de práticas informais identificadas na empresa-objeto (ausência sistemática de Ordens de Serviço (O.S.), registros manuscritos e falta de rastreabilidade), a proposta sistematiza o fluxo operacional desde a entrada do equipamento até a entrega, contemplando: abertura imediata da O.S.; identificação e registro fotográfico do estado inicial; peritagem padronizada com escopo técnico justificado; autorização do cliente; controle de compras; acompanhamento visual das etapas (quadro de O.S.) e preparação de um databook final. A metodologia adotada é estudo de caso com observação direta, entrevistas semiestruturadas, análise documental e aplicação de um teste-piloto em equipamento real. O modelo busca reduzir retrabalhos, melhorar a precisão de orçamentos, aumentar a rastreabilidade dos serviços e formalizar conhecimento técnico tácito em registros reutilizáveis. Embora aplicado em um único estudo de caso, o modelo foi estruturado como base de implementação e pode ser adaptado para empresas similares do setor, conforme porte, maturidade documental e exigências de clientes.
Resumo em outra língua: This study proposes a document management model applicable to a small-sized company in the industrial repair sector, located in João Monlevade, Minas Gerais, Brazil. Based on a diagnosis of informal practices identified in the target company—such as the systematic absence of Work Orders (W.O.), handwritten records, and lack of traceability—the proposal systematizes the operational flow from equipment intake to final delivery. It includes: immediate issuance of the W.O.; identification and photographic recording of the initial condition; standardized inspection with a technically justified scope; customer authorization; purchasing control; visual tracking of stages (W.O. board); and preparation of a final databook. The methodology adopted is a case study using direct observation, semi-structured interviews, document analysis, and the application of a pilot test on actual equipment. The model aims to reduce rework, improve cost estimate accuracy, increase service traceability, and formalize tacit technical knowledge into reusable records. Although applied in a single case study, the model was structured as an implementation baseline and can be adapted to similar companies in the sector according to their size, documentation maturity, and customer requirements.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8869
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).