Título: Disputa simbólica entre variantes do português na mídia : análise da cobertura jornalística sobre a influência do Brasil em Portugal.
Autor(es): Magalhães, Beatriz Tinôco Silva Pena
Orientador(es): Prado, Denise Figueiredo Barros do
Membros da banca: Rodrigues, Hila Bernardete Silva
Rosa, Rondon Marques
Prado, Denise Figueiredo Barros do
Palavras-chave: Lusofonia
Português brasileiro
Linguagem
Colonialidade
Enquadramento midiático
Data do documento: 2025
Referência: MAGALHÃES, Beatriz Tinôco Silva Pena. Disputa simbólica entre variantes do português na mídia: análise da cobertura jornalística sobre a influência do Brasil em Portugal. 2025. 50 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Este trabalho analisa as disputas simbólicas entre as variantes do português faladas no Brasil e em Portugal, com foco na cobertura jornalística sobre a influência do português brasileiro no contexto lusitano. A pesquisa parte de uma abordagem teórica fundamentada em autores como Aníbal Quijano, Enrique Dussel, Nelson Maldonado-Torres, Lélia Gonzalez e bell hooks, dialogando com os conceitos de colonialidade, linguagem e poder. A partir do método do enquadramento (framing), foram examinadas reportagens publicadas entre 2020 e 2024 em veículos do Brasil e de Portugal, que abordam o impacto da linguagem brasileira sobre a fala de jovens portugueses. Os resultados indicam que o português brasileiro ocupa, atualmente, posição central nas trocas culturais e midiáticas dentro da lusofonia, tensionando antigas hierarquias coloniais e revelando a língua como território de resistência, identidade e disputa simbólica.
Resumo em outra língua: This research analyzes the symbolic disputes between the Portuguese language variants spoken in Brazil and Portugal, focusing on journalistic coverage of the Brazilian Portuguese influence in the Lusitanian context. The study is based on theoretical contributions from authors such as Aníbal Quijano, Enrique Dussel, Nelson Maldonado-Torres, Lélia Gonzalez, and bell hooks, addressing concepts of coloniality, language, and power. Using the framing method, news reports published between 2020 and 2024 in Brazilian and Portuguese media outlets were examined to understand how Brazilian Portuguese affects the speech of young Portuguese speakers. The results show that Brazilian Portuguese currently occupies a central position in cultural and media exchanges within the Lusophone world, challenging former colonial hierarchies and revealing language as a space of resistance, identity, and symbolic struggle.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8795
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).