Título: Pacto da branquitude e representações em torno da população negra nas telenovelas brasileiras.
Autor(es): Carvalho, Matheus Silva de
Orientador(es): Carrara, Virgínia Alves
Membros da banca: Carrara, Virgínia Alves
Lopes, Jussara de Cássia Soares
Roza, Isis Silva
Palavras-chave: Cultura
Racismo
Representação - filosofia
Telenovelas
Data do documento: 2024
Referência: CARVALHO, Matheus Silva de. Pacto da branquitude e representações em torno da população negra nas telenovelas bradileiras. 2024. 80 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: Estruturamos este trabalho em três capítulos: o primeiro capítulo aborda como a sociedade vem re/produzindo modos de pensar e agir, utilizando das representações sociais. Sendo assim, o tópico 2.1, aborda as teorias sobre representação e a influência da cultura na produção das representações. O tópico 2.1.1, ilustra o cotidiano como esfera da produção da vida e reprodução das representações. E por fim, o tópico 2.2, discute o desenvolvimento decadente do capitalismo e a sua relação com a cultura no Brasil. O segundo capítulo traz um histórico das telenovelas brasileiras, considerando as telenovelas como um meio material de produção cultural com grande potencial de participação nas transformações da sociedade, visto o seu potencial de construir subjetividades nos indivíduos. Enquanto, o terceiro capítulo, aborda a formação social brasileira e o lugar do negro em nossa sociedade para analisar o papel das telenovelas na demarcação e reforço do pacto da branquitude.
Resumo em outra língua: Thus, we structured the work into three chapters: the first chapter addresses how society has been re/producing ways of thinking and acting through social representations. Accordingly, section 2.1 discusses theories of representation and the influence of culture on the production of representations. Section 2.1.1 illustrates everyday life as a sphere for the production of life and the reproduction of representations. Finally, section 2.2 discusses the declining development of capitalism and its relationship with culture in Brazil. The second chapter provides a historical overview of Brazilian soap operas, considering them as a material means of cultural production with significant potential to participate in societal transformations, given their ability to shape individual subjectivities. Meanwhile, the third chapter addresses Brazilian social formation and the position of Black individuals in our society to analyze the role of soap operas in marking and reinforcing the pact of whiteness.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8780
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).