Título: A influência da gestão da produção na percepção de qualidade do consumidor : um estudo de caso sobre cafés especiais.
Autor(es): Nunes, Nicolli Maria Castro
Orientador(es): Cruz, Clarissa Barros da
Membros da banca: Oliveira, Rita de Cássia
Drei, Samuel Martins
Cruz, Clarissa Barros da
Palavras-chave: Administração da produção
Café - qualidade - percepção
Comunicações digitais
Consumidores - percepção
Fazendas de café
Data do documento: 2026
Referência: NUNES, Nicolli Maria Castro. A influência da gestão da produção na percepção de qualidade do consumidor: um estudo de caso sobre cafés especiais. 2026. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar de que forma a gestão da produção influencia a percepção de qualidade dos consumidores de uma marca artesanal de cafés especiais, considerando o papel da comunicação digital nesse processo. Para isso, foi realizado um estudo de caso com o Café da Fazenda Luzia, utilizando uma abordagem qualitativa, com triangulação de dados obtidos por meio de entrevista semiestruturada com o produtor, aplicação de questionário aos consumidores e análise dos materiais de comunicação digital da marca. Os resultados indicam que o processo produtivo apresenta elevada qualidade técnica, refletida no reconhecimento sensorial positivo do produto pelos consumidores, especialmente em relação ao sabor. Entretanto, constatou- se um desalinhamento entre a qualidade efetivamente entregue e a forma como essa qualidade é percebida, uma vez que parte significativa dos consumidores não reconhece claramente o caráter artesanal do café. A análise evidenciou que a comunicação digital da marca é limitada e pouco informativa quanto aos diferenciais produtivos, o que compromete a construção da percepção de valor. Conclui-se que a gestão da produção influencia diretamente a percepção de qualidade, porém essa relação se consolida plenamente apenas quando acompanhada por estratégias de comunicação digital capazes de traduzir os atributos produtivos de forma clara, acessível e alinhada às expectativas do consumidor. O estudo contribui tanto para a prática de microempreendimentos artesanais quanto para a literatura acadêmica ao integrar gestão da produção, percepção de qualidade e comunicação digital.
Resumo em outra língua: This study aims to analyze how production management influences consumers’ perception of quality in an artisanal specialty coffee brand, considering the role of digital communication in this process. A qualitative case study was conducted with Café da Fazenda Luzia, using data triangulation through a semi-structured interview with the producer, a questionnaire applied to consumers, and an analysis of the brand’s digital communication materials. The results indicate that the production process presents a high level of technical quality, which is reflected in the positive sensory evaluation of the product by consumers, particularly regarding flavor. However, a misalignment was identified between the quality effectively delivered and how this quality is perceived, since a significant portion of consumers does not clearly recognize the artisanal character of the coffee. The analysis also revealed limitations in the brand’s digital communication, especially in conveying its productive differentials, which compromises the construction of perceived value. It is concluded that production management directly influences quality perception, but this relationship is fully consolidated only when supported by digital communication strategies capable of translating productive attributes in a clear, accessible, and consumer-oriented manner. The study contributes both to the practical context of artisanal microenterprises and to academic literature by integrating production management, perceived quality, and digital communication.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8777
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).