Título: Elaboração de Procedimento Operacional Padrão para o processo de manutenção corretiva em máquinas de linha amarela : o caso de uma empresa de locação, operação e logística.
Autor(es): Corrêa, André Moreira
Orientador(es): Tayer, Sávio Sade
Membros da banca: Tayer, Sávio Sade
Silva, Washington Luís Vieira da
Sousa, Diogo Antônio de
Palavras-chave: Procedimento Operacional Padrão - POP
Máquinas - equipamentos industriais - máquina de linha amarela
Equipamentos industriais - manutenção - normalização
Data do documento: 2026
Referência: CORRÊA, Andre Moreira. Elaboração de Procedimento Operacional Padrão para o processo de manutenção corretiva em máquinas de linha amarela: o caso de uma empresa de locação, operação e logística. 2026. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Este estudo aborda a elaboração de um Procedimento Operacional Padrão (POP) voltado ao processo de manutenção corretiva em máquinas de linha amarela, classificação técnica que designa equipamentos móveis pesados destinados à infraestrutura, mineração e construção civil. A adoção desta terminologia e da cor amarela para tais ativos fundamenta-se em diretrizes de segurança do trabalho, como a NR 26, que estabelece o uso da cor para indicar 'cuidado' e garantir alta visibilidade em ambientes de risco. A pesquisa fundamenta-se na necessidade de estruturar o setor de Planejamento e Controle da Manutenção (PCM) frente à baixa padronização e aos atrasos críticos identificados nas intervenções realizadas por terceiros, os quais comprometem a disponibilidade física dos equipamentos e a produtividade operacional, especialmente no setor de mineração. O objetivo geral deste trabalho consiste em propor um POP que contribua para a padronização e melhoria da eficiência das manutenções corretivas externas, garantindo maior controle sobre prazos e custos. Para isso, utiliza-se uma metodologia qualitativa e exploratória, fundamentada em pesquisa bibliográfica, estudo de caso e observação participante para o diagnóstico e a estruturação da solução proposta. Os resultados compreendem o mapeamento do fluxo de processo atual e o desenvolvimento de um novo modelo de trabalho que institui uma matriz de responsabilidades e ferramentas de controle, como uma planilha de monitoramento de componentes, para assegurar o cumprimento do Service Level Agreement (SLA). A conclusão aponta que a implementação do POP resultou na redução do tempo total de ciclo (SLA), com melhorias observadas entre 20% e 50%, e no expressivo aumento da rastreabilidade e controle documental de componentes. Verificou-se ainda a otimização na escolha de fornecedores, que abriu espaço para uma consequente e provável redução de custos operacionais, aliadas à maior clareza nas responsabilidades e melhoria na comunicação interdepartamental. Por fim, o estudo sugere um impacto positivo na cultura organizacional, promovendo a transição de uma postura puramente reativa para uma gestão estratégica e planejada da manutenção.
Resumo em outra língua: This study addresses the development of a Standard Operating Procedure (SOP) focused on the corrective maintenance process of heavy machinery (yellow line), a technical classification for mobile equipment used in infrastructure, mining, and construction. The adoption of this terminology and the yellow color for such assets is based on occupational safety guidelines, such as the NR 26 standard, which establishes the use of the color to indicate 'caution' and ensure high visibility in hazardous environments. The research is based on the need to structure the Maintenance Planning and Control (MPC) sector due to low standardization and critical delays identified in third-party interventions, which compromise equipment physical availability and operational productivity, particularly in the mining sector. The general objective of this work consists of proposing an SOP that contributes to the standardization and efficiency improvement of external corrective maintenance, ensuring greater control over deadlines and costs. To this end, a qualitative and exploratory methodology is used, based on bibliographic research, a case study, and participant observation. The results include the mapping of the current process flow and the development of a new work model that establishes a responsibility matrix and control tools, such as a component monitoring spreadsheet, to ensure compliance with the Service Level Agreement (SLA). The conclusion indicates that the implementation of the SOP resulted in a reduction of the total cycle time (SLA), with observed improvements ranging from 20% to 50%, and a significant increase in component traceability and document control. Furthermore, there was an optimization in supplier selection, which created space for a consequent and probable reduction in operational costs, combined with clearer responsibilities and improved interdepartmental communication. Finally, the study suggests a positive impact on organizational culture, promoting a transition from a purely reactive stance to a strategic and planned maintenance management.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8774