http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8768| Título: | Síndrome metabólica em mulheres adultas : comportamentos em nutrição. |
| Autor(es): | Spiller, Bruno Milani |
| Orientador(es): | Amaral, Joana Ferreira do |
| Membros da banca: | Silva, Danielle Cristina Guimarães da Oliveira, Taciana Amaral, Joana Ferreira do |
| Palavras-chave: | Síndrome metabólica Obesidade Alimentação Nutrição |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SPILLER, Bruno Milani. Síndrome metabólica em mulheres adultas : comportamentos em nutrição.. 2025. 44 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A síndrome metabólica (SM) constitui importante problema de saúde pública por sua elevada prevalência e associação a doenças cardiovasculares e diabetes. O presente estudo teve como objetivo relacionar a presença da SM aos comportamentos em nutrição em mulheres adultas do município de Ouro Preto, Minas Gerais. Tratou-se de um estudo transversal, conduzido a partir de dados de questionários sociodemográficos e de estilo de vida, além de medidas clínicas para diagnóstico da síndrome. Os resultados mostraram prevalência relevante de SM na amostra (22,12%), mais frequente em mulheres de maior idade e com menor escolaridade. Quanto aos comportamentos em nutrição, não foram observadas associações estatisticamente significativas com o consumo de álcool, tabaco, número de refeições diárias e consumo de ultraprocessados, embora a literatura aponte relações consistentes desses fatores com risco metabólico. Em contrapartida, observou-se associação entre baixa ingestão de frutas, verduras e legumes e a presença da SM, corroborando evidências de que padrões alimentares pouco saudáveis desempenham papel central no desenvolvimento da condição. Conclui-se que, apesar de algumas associações não terem sido confirmadas, os achados reforçam a importância da alimentação saudável como estratégia essencial na prevenção e manejo da SM em mulheres, especialmente em contextos de vulnerabilidade social. |
| Resumo em outra língua: | Metabolic syndrome (MetS) constitutes a significant public health problem due to its high prevalence and its association with cardiovascular diseases and diabetes. The present study aimed to examine the relationship between the presence of MetS and nutrition-related behaviors in adult women from the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais. This was a cross-sectional study conducted using data from sociodemographic and lifestyle questionnaires, in addition to clinical measurements for the diagnosis of the syndrome. The results showed a relevant prevalence of MS in the sample (22.12%), more frequent among older women and those with lower educational attainment. Regarding nutrition-related behaviors, no statistically significant associations were observed with alcohol consumption, tobacco use, number of daily meals, or intake of ultra-processed foods, although the literature indicates consistent relationships between these factors and metabolic risk. Conversely, an association was observed between low consumption of fruits, vegetables, and legumes and the presence of MetS, supporting evidence that unhealthy dietary patterns play a central role in the development of the condition. In conclusion, although some associations were not confirmed, the findings reinforce the importance of healthy eating as an essential strategy for the prevention and management of MetS in women, particularly in contexts of social vulnerability. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8768 |