Título: O ensino de tempo integral em uma escola pública de Bambuí.
Autor(es): Rodrigues, Cristiane Felipe
Orientador(es): Souza, Camila Similhana Oliveira de
Membros da banca: Souza, Camila Similhana Oliveira de
Pereira, Cláudia Simony Mourão
Pinheiro, Túlio Henrique
Palavras-chave: Escolas públicas
Educação
Educação integral
Data do documento: 2025
Referência: RODRIGUES, Cristiane Felipe. O ensino de tempo integral em uma escola pública de Bambuí. 2025. 45 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Nas últimas décadas, o governo brasileiro tem buscado alternativas educacionais que promovam o acesso, a permanência e o desenvolvimento integral dos estudantes. Entre essas iniciativas, destaca-se a educação em tempo integral, que amplia a jornada escolar e articula o conhecimento acadêmico às dimensões sociais, culturais, esportivas e emocionais do estudante. Este trabalho teve como objetivo analisar as estratégias de implementação dessa modalidade em uma escola pública estadual de Bambuí – MG e investigar seus impactos na aprendizagem, na organização pedagógica e na atuação docente. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e de corte transversal, realizada por meio de entrevista semiestruturada com uma profissional pedagógica da instituição. A análise de conteúdo das respostas revelou que o processo de implementação envolveu diagnóstico institucional, adequações estruturais, formação continuada de professores, reorganização curricular e elaboração de um novo Projeto Político-Pedagógico. Entre os principais desafios, destacaram￾se limitações de infraestrutura, financiamento instável, resistência de parte da comunidade escolar e necessidade contínua de capacitação docente. Os resultados indicam impactos positivos na aprendizagem e no engajamento dos estudantes, fortalecendo o vínculo com a escola e contribuindo para a redução de desigualdades educacionais. Conclui-se que a efetividade da educação em tempo integral depende de planejamento estruturado, investimento público contínuo, gestão participativa e integração entre escola, família e comunidade.
Resumo em outra língua: In recent decades, the Brazilian government has sought educational alternatives that promote access, retention, and the holistic development of students. Among these initiatives, full-time education stands out, as it extends the school day and integrates academic knowledge with the social, cultural, sports, and emotional dimensions of the student. This study aimed to analyze the implementation strategies of this modality in a state public school in Bambuí – MG and to investigate its impacts on learning, pedagogical organization, and teaching practice. This is a qualitative, descriptive, cross-sectional research, carried out through a semi-structured interview with a pedagogical professional from the institution. Content analysis of the responses revealed that the implementation process involved institutional diagnosis, structural adjustments, continuous teacher training, curriculum reorganization, and the development of a new Political-Pedagogical Project. The main challenges identified were infrastructure limitations, unstable funding, resistance from part of the school community, and the ongoing need for teacher training. The results indicate positive impacts on student learning and engagement, strengthening the bond with the school and contributing to the reduction of educational inequalities. It is concluded that the effectiveness of full-time education depends on structured planning, continuous public investment, participatory management, and integration between school, family, and community.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8678
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).