Título: Desenvolvimento de software para determinação dos parâmetros da curva de atenuação no desmonte de rochas.
Autor(es): Melo, Gian Carlos
Orientador(es): Destro, Elton
Soares, Henrique Nogueira
Membros da banca: Destro, Elton
Soares, Henrique Nogueira
Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Barros, Carlos Alencar Gorges Abreu de
Palavras-chave: Desmonte de rochas - vibração
Ondas sísmicas - atenuação sísmica
Estatística - regressão linear
Data do documento: 2025
Referência: MELO, Gian Carlos. Desenvolvimento de software para determinação dos parâmetros da curva de atenuação no desmonte de rochas. 2025. 37 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um software destinado à determinação dos parâmetros da curva de atenuação das vibrações em desmonte de rochas, fundamentado na equação de atenuação de vibração (encontrada na literatura) e na aplicação de regressão linear a dados experimentais. A ferramenta, elaborada na IDE (Integrated Development Environment - Ambiente de Desenvolvimento Integrado) Lazarus, com uso da linguagem de programação de computadores Pascal, foi projetada para automatizar cálculos e minimizar erros manuais, permitindo a obtenção direta dos parâmetros k (constante do maciço), m (expoente da função de atenuação) e do coeficiente de determinação R², além de gerar gráficos que facilitam as análises que buscam o controle das vibrações. A metodologia adotada incluiu revisão bibliográfica e estudo de normas técnicas como a NBR 9653:2018. Os cálculos realizados evidenciaram a consistência da ferramenta, com valores de R² superiores a 0,95, o que demonstra elevado nível de confiabilidade estatística no ajuste da curva de atenuação. Essa precisão reforça a aplicabilidade do programa em condições reais de campo (após a fase de validação do software), tanto em ambientes minerários quanto em obras civis que demandam desmontes controlados. Do ponto de vista prático, o software permite ao engenheiro de minas simular diferentes cenários de desmonte, estimando previamente a intensidade das vibrações em função da distância e da carga máxima por espera utilizada. Esse recurso possibilita o planejamento de operações mais seguras, a definição de zonas de exclusão e a adoção de estratégias preventivas para mitigar riscos ambientais, sociais e econômicos auxiliando auditorias, processos de licenciamento e comunicação transparente com comunidades e órgãos reguladores. Os resultados obtidos neste trabalho confirmam que o programa desenvolvido não apenas simplifica o processo de determinação dos parâmetros da lei de atenuação, mas, também, que pode se tornar, após a realização dos testes de validação (não realizados neste trabalho), uma ferramenta prática e de grande relevância para a engenharia de minas. Percebe-se, ainda, que a utilização do aplicativo computacional poderá contribuir para a adequação do plano de fogo às normas técnicas e a consolidação de práticas sustentáveis, reforçando a importância do uso de recursos computacionais no apoio à tomada de decisão em projetos de desmonte.
Resumo em outra língua: This study presents the development of a software designed to determine the parameters of the vibration attenuation curve in rock blasting, based on the vibration attenuation equation and the application of linear regression to experimental data. The tool, developed in the IDE (Integrated Development Environment) Lazarus using the Pascal language, was designed to automate complex calculations and minimize manual errors, allowing the direct determination of the parameters K (rock mass constant), m (attenuation slope exponent), and the coefficient of determination R², in addition to generating graphs that facilitate vibration analysis and control. The methodology included a bibliographic review, and study of technical standards such as NBR 9653:2018. The calculations performed evidenced the consistency of the tool, with R² values higher than 0.95, which demonstrates a high level of statistical reliability in the adjustment of the attenuation curve. This accuracy reinforces the applicability of the program under real field conditions (after the software validation phase), both in mining environments and in civil works that require controlled blasting. From a practical perspective, the software allows mining engineers to simulate different blasting scenarios, estimating in advance the intensity of vibrations as a function of distance and charge used. This feature enables safer operational planning, the definition of exclusion zones, and the adoption of preventive strategies to mitigate environmental, social, and economic risks. Furthermore, the results generated by the tool serve as support for audits, licensing processes, and transparent communication with communities and regulatory agencies. Therefore, the results confirm that the developed program not only simplifies the process of determining the parameters of the attenuation law, but also can become, after carrying out validation tests (not performed in this academic work), a practical, reliable, and highly relevant tool for mining engineering. Its use contributes for ensuring compliance with technical standards, and consolidating sustainable practices, highlighting the importance of computational resources to support decision-making in blasting projects.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8665