http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8643| Título: | A gestão do patrimônio digital museológico : um estudo sobre documentação, preservação e democratização do acesso. |
| Autor(es): | Passos, Denilson Silva Dias dos |
| Orientador(es): | Nunes, Gilson Antônio |
| Membros da banca: | Oliveira, Ana Cristina Audebert Ramos de Santos Junior, Zenóbio dos Nunes, Gilson Antônio |
| Palavras-chave: | Patrimônio digital Museologia Digitalização de acervos Documentação museológica Preservação digital |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | PASSOS, Denilson Silva Dias dos. A gestão do patrimônio digital museológico : um estudo sobre documentação, preservação e democratização do acesso. 2025. 52 f. Monografia (Graduação em Museologia) – Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Esta monografia explora as implicações do patrimônio digital para a documentação e o acesso aos acervos museológicos, analisando os desafios e oportunidades que a era digital impõe às instituições culturais. A pesquisa, que procurou realizar uma revisão bibliográfica, aborda a reconfiguração dos museus de espaços físicos para ambientes híbridos, onde a digitalização se torna crucial para a preservação e a democratização do acesso. São detalhados os principais desafios, como a infraestrutura tecnológica desatualizada e a escassez de profissionais capacitados, e as oportunidades, incluindo a constituição de coleções nascidas digitais e o fomento à colaboração interdisciplinar. O texto discute a organização da informação e do conhecimento no ambiente digital, destacando a importância de sistemas de metadados, vocabulários controlados e ferramentas como Tainacan, Creative Commons e Object ID para garantir a autenticidade e a interoperabilidade. A preservação do patrimônio digital é examinada por meio de estratégias institucionais e políticas de longo prazo, com ênfase na complexidade da autenticidade em ambientes virtuais. A democratização do acesso é ilustrada por iniciativas como o Google Arts & Culture e o Museu da Inclusão, que utilizam recursos de acessibilidade e estratégias de engajamento para públicos diversos. A reconstrução virtual (3D) é apresentada como uma ferramenta poderosa para a preservação da memória e a comunicação, suscitando debates sobre a credibilidade e a atribuição de novos valores ao patrimônio. Por fim, a monografia analisa a transformação dos museus em espaços comunicacionais no ciberespaço, exigindo uma nova lógica expositiva e curatorial que capitalize na participação ativa do público e na ética digital, projetando um futuro de museus híbridos e globalmente conectados. |
| Resumo em outra língua: | This monograph explores the implications of digital heritage for the documentation of and access to museum collections, analyzing the challenges and opportunities that the digital era imposes on cultural institutions. The research, based on a literature review, addresses the reconfiguration of museums from physical spaces to hybrid environments, where digitization becomes crucial for preservation and the democratization of access. It details key challenges, such as outdated technological infrastructure and the scarcity of skilled professionals, as well as opportunities, including the constitution of born-digital collections and the fostering of interdisciplinary collaboration. The text discusses the organization of information and knowledge in the digital environment, highlighting the importance of metadata systems, controlled vocabularies, and tools such as Tainacan, Creative Commons, and Object ID to ensure authenticity and interoperability. The preservation of digital heritage is examined through institutional strategies and long-term policies, with an emphasis on the complexity of authenticity in virtual environments. The democratization of access is illustrated by initiatives such as Google Arts & Culture and the Museu da Inclusão, which utilize accessibility resources and engagement strategies for diverse audiences. Virtual reconstruction (3D) is presented as a powerful tool for the preservation of memory and communication, sparking debates regarding credibility and the attribution of new values to heritage. Finally, the monograph analyzes the transformation of museums into communicational spaces in cyberspace, demanding a new exhibition and curatorial logic that capitalizes on active public participation and digital ethics, projecting a future of hybrid and globally connected museums. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8643 |