http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8632| Título: | Os limites legais que envolvem a reprodução humana assistida : discussões sobre a reprodução assistida no Brasil pela ótica da socioafetividade. |
| Autor(es): | Campos, Bruno Alexandre Nunes |
| Orientador(es): | Schettini, Beatriz Dias, Sabrina Pedrosa |
| Membros da banca: | Schettini, Beatriz Dias, Sabrina Pedrosa Guzzo, Fabiano César Rebuzzi Costa, Luiz Henrique Manoel da |
| Palavras-chave: | Família socioafetiva Gestação substituta Direito à procriação Reprodução assistida |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | CAMPOS, Bruno Alexandre Nunes. Os limites legais que envolvem a reprodução humana assistida: discussões sobre a reprodução assistida no Brasil pela ótica da socioafetividade. 2025. 71 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A ‘reprodução assistida’ referencia a reprodução humana a partir do emprego de técnicas de manipulação de gametas. Essa temática, até os dias atuais, tem despertado interesse à pesquisa científica, dadas as variadas perspectivas pelas quais o assunto pode ser abordado: na área das ciências médicas. No âmbito jurídico, há debates sobre a sua defensabilidade jurídica, bem como sua adequação à legislação e aos princípios que regem as relações humanas, dado o seu potencial de causar, sobretudo, repercussões ético-sociais. Além disso, a reprodução assistida justifica, no campo médico-científico, a necessidade de suspensão de provas científicas como etapa indispensável para a incorporação de novas tecnologias biomédicas à prática médica. No entanto, no cenário jurídico brasileiro, a ausência de legislação específica sobre a reprodução humana assistida gera lacunas normativas que impactam diretamente o pleno exercício dos direitos fundamentais à procriação e ao planejamento familiar, como é abordado nessa pesquisa. Perguntou-se: quais são os limites à adoção da reprodução assistida no Brasil? É juridicamente defensável afirmar que a reprodução assistida pode ser encarada como um direito decorrente dos direitos à reprodução e ao planejamento familiar, por uma ótica constitucional? Quais as implicações jurídicas que decorrem das lacunas legislativas sobre a questão? Como hipótese preliminar, estabeleceu-se que as lacunas legislativas podem gerar impedimentos à adoção dos métodos de reprodução assistida, embora eles possam ser juridicamente defendidos como meios de materialização dos direitos à reprodução humana e ao planejamento familiar. O objetivo geral do estudo foi examinar a indefinição legal concernente à reprodução assistida, analisando-se se essa lacuna impacta diretamente o pleno exercício dos direitos fundamentais à procriação e ao planejamento familiar. Foram os objetivos específicos: (i) conceituar e explorar o conceito de reprodução assistida e suas principais técnicas, (ii) discorrer sobre o direito à procriação e ao planejamento familiar no sistema jurídico brasileiro; (iii) realizar um estudo de caso sobre o RESP 1.608.005/SC. Justifica-se a escolha deste tema pela sua relevância tanto no âmbito jurídico quanto no campo da bioética, considerando o impacto das lacunas legislativas sobre a reprodução assistida no Brasil. A análise das consequências jurídicas dessas lacunas é essencial para a construção de um sistema legal mais eficiente, que respeite os princípios constitucionais e garanta os direitos fundamentais. A metodologia empregada neste estudo foi essencialmente qualitativa, baseada em pesquisa bibliográfica e documental. Foram analisadas doutrinas jurídicas, artigos científicos, a legislação vigente e jurisprudência relevante ao tema, com especial atenção ao Recurso Especial 1.608.005/SC, cuja decisão apresenta reflexos importantes para a compreensão da temática em questão. Concluiu-se que a inexistência de uma legislação específica para a reprodução assistida resulta em limitações ao exercício desses direitos, exigindo-se, assim, uma interpretação jurídica evolutiva para assegurar a efetividade dos princípios constitucionais envolvidos, o que, no caso da temática deste estudo, ficou à cargo do Superior Tribunal de Justiça, razão pela qual se especificou a análise no estudo de caso do Recurso Especial nº 1.608.005/SC, um marco relevante na jurisprudência nacional sobre o tema e um importante fundamento à defensabilidade da adoção dos métodos de reprodução assistida no Brasil. |
| Resumo em outra língua: | Assisted reproduction refers to human reproduction through the use of gamete manipulation techniques. To this day, this topic continues to attract scientific research interest due to the various perspectives from which it can be approached, particularly in the field of medical sciences. In the legal sphere, debates revolve around its legal defensibility, as well as its compliance with legislation and the principles governing human relationships, given its potential to cause ethical and social repercussions. Moreover, in the medical-scientific field, assisted reproduction justifies the need for the suspension of scientific trials as an essential step for incorporating new biomedical technologies into medical practice. However, in the Brazilian legal context, the absence of specific legislation on assisted human reproduction creates regulatory gaps that directly impact the full exercise of fundamental rights to procreation and family planning, as addressed in this research. The central question posed was: what are the limits on the adoption of assisted reproduction in Brazil? Is it legally defensible to affirm that assisted reproduction can be regarded as a right derived from reproductive rights and family planning from a constitutional perspective? What are the legal implications arising from legislative gaps on this issue? As a preliminary hypothesis, it was established that legislative gaps may create obstacles to the adoption of assisted reproduction methods, even though these methods can be legally defended as means of materializing the rights to human reproduction and family planning. The general objective of the study was to examine the legal uncertainty surrounding assisted reproduction, analyzing whether this gap directly impacts the full exercise of fundamental rights to procreation and family planning. The specific objectives were: (i) to define and explore the concept of assisted reproduction and its main techniques, (ii) to discuss the right to procreation and family planning within the Brazilian legal system, and (iii) to conduct a case study on RESP 1.608.005/SC. The choice of this topic is justified by its relevance in both the legal and bioethical fields, considering the impact of legislative gaps on assisted reproduction in Brazil. The analysis of the legal consequences of these gaps is essential for the development of a more efficient legal system that respects constitutional principles and guarantees fundamental rights. The methodology employed in this study was primarily qualitative, based on bibliographic and documentary research. Legal doctrines, scientific articles, existing legislation, and relevant jurisprudence on the subject were analyzed, with special attention to Special Appeal (Recurso Especial) 1.608.005/SC, whose ruling has significant implications for understanding the topic at hand. It was concluded that the lack of specific legislation on assisted reproduction results in limitations on the exercise of these rights, thus requiring an evolving legal interpretation to ensure the effectiveness of the constitutional principles involved. In the context of this study, this role was undertaken by the Superior Court of Justice (STJ), which is why the case study focused on Special Appeal No. 1.608.005/SC—a relevant milestone in national jurisprudence on the subject and an important foundation for defending the adoption of assisted reproduction methods in Brazil. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8632 |