Título: As influências da Indústria 4.0 no setor de serviços : evoluções das atividades e perspectivas das operações bancárias.
Autor(es): Mendes, Sandoval de Oliveira
Orientador(es): Guimarães, Irce Fernandes Gomes
Membros da banca: Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
Araújo, Samantha Rodrigues de
Guimarães, Irce Fernandes Gomes
Palavras-chave: Indústria 4.0
Tecnologia bancária
Setor bancário
Mobile banking
Internet banking
Data do documento: 2022
Referência: MENDES, Sandoval de Oliveira. As influências da Indústria 4.0 no setor de serviços : evoluções das atividades e perspectivas das operações bancárias. 2022. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A Quarta Revolução Industrial, também conhecida por “Indústria 4.0” impõe aos diversos ambientes mundiais novas posturas e grandes mudanças. O desenvolvimento das tecnologias de informação e sua introdução nos processos de produção proporcionam uma revolução da indústria tradicional, elevando para um novo patamar de desenvolvimento organizacional, redução de custos e aumento de competitividade. Dentre os setores da economia, destaca-se o setor de serviços, por sua importância na economia mundial e capacidade de atuação em toda sociedade. Sobretudo, as instituições bancárias, em função do estreito relacionamento de suas atividades com os clientes. Assim, o presente estudo traz uma breve abordagem sobre as implicações da Indústria 4.0 no serviço bancário, observar as evoluções na prestação de serviços, emprego de novas tecnologias e suas implicações. Para isso, foi realizada uma análise bibliométrica que compreendeu o período de 2012 a junho de 2022. Com base nos resultados, verificou- se que a adoção de tecnologias da Indústria 4.0 no setor bancário brasileiro encontra-se em expansão, sobretudo nas operações de atendimento. Transformando o modo de prestação de serviço bancário, fazendo que o cliente realize os serviços que necessita de forma autônoma e sem a necessidade de direcionar-se a uma agência utilizando ferramentas como o internet banking e mobile banking. Essas ferramentas proporcionam agilidade, praticidade e dinamismo na realização de operações bancárias pelo usuário de forma eficiente, com ferramentas e leis a para controle e seguridade das operações.
Resumo em outra língua: The Fourth Industrial Revolution, also known as “Industry 4.0” brought new attitudes and major changes to the various world environments. The development of information technologies and their insertion in production processes provide a revolution in the traditional industry, raising it to a new level of organizational development, cost reduction, and increased competitiveness. Among the sectors of the economy, the service sector stands out, due to its importance in the world economy and its ability to act in the whole society. Above all, banking institutions, due to the close relationship of their activities with customers. Thus, the present study brings a brief approach to the implications of Industry 4.0 in banking services, observing the evolutions in the provision of services, the use of new technologies, and their implications. For this, a bibliometric analysis was carried out covering the period from 2012 to June 2022. Based on the results, it was found that the adoption of Industry 4.0 technologies in the Brazilian banking sector is expanding, especially in customer service operations. Transforming how banking services are provided makes the customer perform the services he needs autonomously and without needing to go to a branch using tools such as internet banking and mobile banking. These tools provide agility, practicality, and dynamism in the performance of banking operations by the user efficiently, with tools and laws for the control and security of operations.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8624