Título: Arquitetura comercial - sentidos e emoções na experiência do espaço : Curare Pratas - um projeto pessoal.
Autor(es): Gonçalves, Bianca Alves Silva
Orientador(es): Gomes, Renata Oliveira e
Membros da banca: Gomes, Renata Oliveira e
Arcipreste, Cláudia Maria
Lisboa, Bruna Machado
Palavras-chave: Arquitetura comercial
Experiência do usuário
Identidade visual
Marketing sensorial
Data do documento: 2025
Referência: GONÇALVES, Bianca Alves Silva. Arquitetura comercial - sentidos e emoções na experiência do espaço: Curare Pratas - um projeto pessoal. 2025. 63 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A arquitetura vai além de sua função prática de criar espaços; ela é essencial para transmitir emoções e formar experiências sensoriais que reforçam a identidade de uma marca. A fenomenologia na arquitetura sugere que os espaços físicos podem afetar sentimentos e memórias, influenciando diretamente a percepção e o comportamento das pessoas. Elementos como iluminação, texturas e aromas são cuidadosamente escolhidos para refletir os valores da marca e criar uma conexão com os usuários. A Teoria da Gestalt, aplicada ao design arquitetônico, destaca como o ser humano percebe formas e padrões de maneira integrada, auxiliando na criação de ambientes harmônicos e alinhados à identidade da marca. A intencionalidade do arquiteto é fundamental, pois a materialização das ideias e experiências desejadas cria espaços que vão além da funcionalidade básica e transmitem emoções. Este trabalho visa explorar a integração entre a identidade visual e a arquitetura, focando no impacto de um planejamento cuidadoso na criação de ambientes comerciais que fortalecem a conexão emocional entre a marca e o consumidor. A pesquisa será qualitativa e exploratória, envolvendo conceitos como fenomenologia do espaço, branding e arquitetura emocional, além de estudos de caso de três espaços comerciais: Casa Bonomi, Natura® e H. Stern®. A aplicação prática foi o desenvolvimento de um projeto para a marca Curare Pratas, uma marca pessoal da autora do projeto, especializada em acessórios em prata, com o objetivo de criar um ambiente físico que traduza seus valores e proporcione experiências memoráveis aos consumidores.
Resumo em outra língua: Architecture transcends its practical role of shaping spaces; it plays a fundamental part in conveying emotions and crafting sensory experiences that reinforce brand identity. Phenomenology in architecture emphasizes how physical environments can influence feelings and memories, directly affecting human perception and behavior. Design elements such as lighting, textures, and scents are strategically selected to reflect brand values and establish connections with users. The application of Gestalt Theory to architectural design highlights the integrated way in which individuals perceive forms and patterns, supporting the creation of harmonious environments aligned with brand identity. The architect’s intentionality is crucial, as the materialization of concepts and desired experiences generates spaces that go beyond mere functionality and evoke emotions. This study explores the intersection between visual identity and architecture, focusing on the impact of careful spatial planning on the development of commercial environments that strengthen the emotional bond between brand and consumer. The research follows a qualitative and exploratory approach, engaging with concepts such as spatial phenomenology, branding, and emotional architecture, alongside case studies of three commercial spaces: Casa Bonomi, Natura®, and H. Stern®. The practical outcome is a project developed for Curare Pratas, the author’s personal brand specializing in silver accessories, aimed at creating a physical environment that translates its values while offering consumers memorable experiences.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8607