Título: As transmissões futebolísticas no rádio brasileiro : uma série sobre o esporte que conquistou o país.
Autor(es): Braga Neto, Sergio Aroeira
Pereira, Henrique Chiapini
Orientador(es): Lopez, Debora Cristina
Membros da banca: Lopez, Debora Cristina
Betti, Juliana Cristina Gobbi
Souza, Marcelo Freire Pereira de
Palavras-chave: Jornalistas esportivos
Podcasts
História
Rádio - programas
Radiojornalismo
Data do documento: 2025
Referência: BRAGA NETO, Sergio Aroeira; PEREIRA, Henrique Chiapini. As transmissões futebolísticas no rádio brasileiro: uma série sobre o esporte que conquistou o país. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Este trabalho apresenta o memorial descritivo de concepção, produção e desenvolvimento do podcast "Na Frequência da Bola", que investiga a história das transmissões futebolísticas no rádio brasileiro, desde os anos 1920 até os impactos da era digital. A pesquisa contextualiza o rádio frente à internet e ao conceito de “rádio expandido”, analisa a evolução do podcasting e resgata a trajetória do radiojornalismo esportivo nas décadas de 1920, 1930 e 1940, destacando narradores, comentaristas e transformações comerciais. O produto, de caráter documental e narrativo, utiliza entrevistas com especialistas, áudios históricos e recursos sonoros para refletir sobre a consolidação do futebol como fenômeno cultural e sobre o papel do rádio na construção dessa identidade no Brasil.
Resumo em outra língua: This work presents the memorial of conception, production, and development of the podcast "Na Frequência da Bola" (“In the Frequency of the Ball”), which investigates the history of soccer broadcasts on Brazilian radio, from the 1920s to the impacts of the digital era. The research contextualizes radio in relation to the internet and the concept of “expanded radio,” analyzes the evolution of podcasting, and traces the trajectory of sports radio journalism in the 1920s, 1930s, and 1940s, highlighting narrators, commentators, and commercial transformations. The product, with a documentary and narrative approach, employs interviews with specialists, historical audio, and sound design to reflect on the consolidation of soccer as a cultural phenomenon and on the role of radio in shaping this identity in Brazil.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8587
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).