http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8517| Título: | Como agregar valor nas cadeias produtivas do agronegócio : um estudo bibliométrico sobre a pecuária bovina de corte brasileira. |
| Autor(es): | Pereira, Henrique Augusto Ragonezi |
| Orientador(es): | Rocha, Simone Aparecida Simões |
| Membros da banca: | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de Pena, Felipe Gouvêa Rocha, Simone Aparecida Simões |
| Palavras-chave: | Administração da produção Agroindústria Inovações tecnológicas Pecuária |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | PEREIRA, Henrique Augusto Ragonezi. Como agregar valor nas cadeias produtivas do agronegócio: um estudo bibliométrico sobre a pecuária bovina de corte brasileira. 2025. 42 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | Esta pesquisa visa identificar os processos inovadores ao longo da cadeia produtiva da pecuária bovina de corte, desde a criação até a entrega ao mercado consumidor, tanto no cenário nacional quanto internacional. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se uma abordagem quantitativa, por meio de pesquisa bibliométrica, com foco em publicações indexadas no software Connected Papers entre os anos de 2003 e 2023. A coleta de dados foi realizada entre outubro de 2024 e janeiro de 2025, permitindo a organização de informações essenciais. Os resultados revelam que a produção científica sobre o tema teve um crescimento gradual entre 2003 e 2010, seguido de um aumento acentuado a partir de 2011, impulsionado por discussões sobre sustentabilidade, eficiência no agronegócio e pela implementação do Código Florestal Brasileiro (2012). O pico de publicações em 2020 reflete as intensas preocupações geradas pela pandemia da COVID 19, que colocou em evidência questões como segurança alimentar e resiliência das cadeias produtivas. Esses achados reforçam a relevância da inovação no setor, corroborando com a literatura existente e apontando a necessidade de novas estratégias de governança e integração tecnológica. A crescente demanda por certificações ambientais e práticas sustentáveis também destaca o papel ativo do consumidor, impulsionando a modernização da pecuária de corte. |
| Resumo em outra língua: | This research aims to identify the innovative processes along the beef cattle production chain, from breeding to delivery to the consumer market, both nationally and internationally. To achieve this objective, a quantitative approach was used, through bibliometric research, focusing on publications indexed in the Connected Papers software between the years 2003 and 2023. Data collection was carried out between October 2024 and January 2025, allowing the organization of essential information. The results reveal that scientific production on the subject had a gradual growth between 2003 and 2010, followed by a sharp increase from 2011 onwards, driven by discussions on sustainability, efficiency in agribusiness and the implementation of the Brazilian Forest Code (2012). The peak of publications in 2020 reflects the intense concerns generated by the COVID-19 pandemic, which highlighted issues such as food security and the resilience of production chains. These findings reinforce the relevance of innovation in the sector, corroborating the existing literature and pointing to the need for new governance and technological integration strategies. The growing demand for environmental certifications and sustainable practices also highlights the active role of the consumer, driving the modernization of beef cattle farming. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8517 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |