Título: Possibilidades metodológicas para a inclusão de alunos com transtorno do espectro autista na Educação Básica.
Autor(es): Pires, Maria Santa Clara Guimarães Teixeira
Orientador(es): Ferrari, Ana Carolina Machado
Membros da banca: Ferrari, Ana Carolina Machado
Deodato, André Augusto
Siqueira, Rosani
Palavras-chave: Educação inclusiva
Transtorno do Espectro Autista - TEA
Educação - Estudo e ensino - possiilidade
Educação -estudo e ensino
Data do documento: 2025
Referência: PIRES, Maria Santa Clara Guimarães Teixeira. Possibilidades metodológicas para a inclusão de alunos com transtorno do espectro autista na Educação Básica. 2025. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este artigo aborda os desafios e possibilidades da inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação básica, destacando o papel dos professores, da mediação pedagógica e do uso da tecnologia. Com base em uma pesquisa de cunho qualitativo e bibliográfico, discute-se a importância do conhecimento sobre o TEA para a construção de práticas educativas mais inclusivas, de relata-se os principais desafios enfrentados na inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Educação Básica, especialmente relacionados à atuação dos professores; analisar as possibilidades que a mediação pedagógica oferece para promover uma aprendizagem efetiva e humanizada dos estudantes com TEA; avaliar a importância da utilização de tecnologias assistivas no processo de inclusão desses alunos. Além disso, apresenta-se um panorama legal da inclusão no Brasil e evidencia-se a relevância da formação docente e da atuação escolar no processo de escolarização dos estudantes com TEA. O estudo busca contribuir para o fortalecimento do debate e para a construção de caminhos mais humanos e inclusivos na Educação.
Resumo em outra língua: This paper addresses the challenges and possibilities of including students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in basic education, highlighting the role of teachers, pedagogical mediation, and the use of technology. Based on qualitative and bibliographic research, it discusses the importance of knowledge about ASD for building more inclusive educational practices; reports the main challenges faced in the inclusion of students with ASD in basic education, especially those related to teachers’ performance; analyzes the possibilities that pedagogical mediation offers to promote effective and humanized learning for students with ASD; and assesses the importance of using assistive technologies in the inclusion process of these students. In addition, it presents an overview of the legal framework for inclusion in Brazil and emphasizes the relevance of teacher training and school practices in the schooling process of students with ASD. The study seeks to contribute to strengthening the debate and to building more human and inclusive pathways in education.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8506