http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8484
Título: | Investigação do PostGIS para aperfeiçoamento do armazenamento e das operações sobre dados espaciais: um estudo de caso no Laboratório TerraLab. |
Autor(es): | Vieira, André Luis Pereira |
Orientador(es): | Silva, Rodrigo Cesar Pedrosa |
Membros da banca: | Carneiro, Tiago Garcia de Senna Assis, Guilherme Tavares de Silva, Rodrigo Cesar Pedrosa |
Palavras-chave: | SGBDG SGBDE Postgis Banco de dados espacial |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | VIEIRA, André Luis Pereira. Investigação do PostGIS para aperfeiçoamento do armazenamento e das operações sobre dados espaciais: um estudo de caso no Laboratório TerraLab. 2024. 72 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é buscar melhorar um processo de busca e processamento de dados espaciais no Terralab. Para isso, foi feita uma pesquisa experimental com o SGBD espacial PostGis. Utilizando mais de 8.000.000 (oito milhões) de dados disponibilizados pelo laboratório, comparar-se-á o custo de memória para armazenamento dos dados, medir eficiência de operações de consulta de dados fazendo uso de indexações, visões e tabelas temporárias, modelando os dados de maneira que facilite seu aceso, além de utilizar funções nativas dos SGBD para calcular a distância entre pontos e pertinência de um ponto em um objeto, com intuito de reduzir o custo de mão de obra e melhorar o tempo de execução. Estes são processos que podem levar horas ou talvez nem consigam ser executados no Terralab, o que pode ser inviável dependendo da aplicação. OPostGis, com 95 segundos, criou uma base que ocupa menos de 10x de espaço (442MB) que o Postgre (5484MB) levou 61 segundos para criação, com PostGis ainda armazenando malhas de cidades no seu banco. Todas as operações de distância obtiveram ganho no tempo de até 75% e o maior ganho nas pertinências, chegando a quase 99% de ganho com todas as tarefas realizadas dentro do próprio SGBD, diferente da solução do TerraLab que necessita carregar os dados em memória. |
Resumo em outra língua: | The objective of this work is to improve a data search and processing workflow at Terralab. To achieve this, an experimental study will be conducted with two spatial DBMSs, Oracle and PostGis. Using more than 8,000,000 (eight million) data points provided by the lab, the memory cost for data storage will be compared, as well as the efficiency of query operations using indexes, views, and temporary tables, modeling the data in a way that facilitates access. Additionally, native DBMS functions will be used to calculate the distance between points and the inclusion of a point within an object, aiming to reduce labor costs and improve execution time. These processes can take hours or may not even be executable at Terralab, which may be impractical depending on the application. PostGis, in 95 seconds, created a database that takes up less than 10 times the space (442MB) compared to Postgre (5484MB), which took 61 seconds to create, with PostGis still storing city meshes in its database. All distance operations achieved up to a 75% time gain, with the greatest improvement in point inclusion, reaching nearly 99% of gains, with all tasks performed within the DBMS itself, unlike Terralab, which needs to load the data into memory. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8484 |