http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8461
Título: | Variabilidade climática e ocorrência de queimadas no Quadrilátero Ferrífero : efeitos de El Niño e La Niña. |
Autor(es): | Guido, Izabela de Assis |
Orientador(es): | Dias, Lívia Cristina Pinto |
Membros da banca: | Dias, Lívia Cristina Pinto Nunes, Aline de Araújo Costa, Fernanda de Oliveira |
Palavras-chave: | Engenharia geotécnica Quadrilátero Ferrífero - MG Queimada Mapeamento ambiental Incêndios |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | GUIDO, Izabela de Assis. Variabilidade climática e ocorrência de queimadas no Quadrilátero Ferrífero: efeitos de El Niño e La Niña. 2025. 83 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | As queimadas representam uma das principais formas de degradação ambiental no Brasil, sendo intensificadas por fatores climáticos e antrópicos. No estado de Minas Gerais, a região do Quadrilátero Ferrífero se destaca como área de elevada suscetibilidade devido à combinação de vegetação fragmentada, uso intensivo do solo e pressão urbana e minerária. Diante desse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar a influência das fases do El Niño–Oscilação Sul (ENOS) – El Niño e La Niña - sobre a ocorrência e distribuição espacial de queimadas em vegetação natural no Quadrilátero Ferrífero (QFe), entre os anos de 1999 e 2024. A metodologia adotada baseou-se em uma abordagem quantitativa e exploratória, envolvendo a classificação dos anos segundo as fases do ENOS com base no índice ONI (índice Oceânico de El Niño), a análise de dados climáticos anuais e sazonais (temperatura, precipitação e umidade relativa) obtidos por sensoriamento remoto, a identificação e caracterização dos focos de calor registrados pelo (Instituto de Pesquisas Espaciais) INPE e a aplicação de análise espacial multicritério para avaliar a vulnerabilidade do território às queimadas. Os resultados revelaram que, em escala anual e sazonal, os anos de El Niño concentraram maior número e intensidade média de focos de calor. A análise espacial indicou que os focos coincidiram com áreas de maior vulnerabilidade — associadas a relevo suavemente ondulado, proximidade a rodovias e uso antrópico do solo —, mas também se concentraram em zonas de vulnerabilidade média, como a porção sul do território do QFe, onde há intensa atividade minerária. Portanto, conclui-se que o ENOS atua como importante modulador climático das queimadas na região, mas sua influência é amplificada ou atenuada por fatores físicos e antrópicos locais, os quais moldam os padrões de risco e ocorrência do fogo. A análise integrada permitiu compreender a complexidade da dinâmica das queimadas no QFe e destacar a necessidade de estratégias de gestão territorial mais eficazes e sensíveis à variabilidade climática. |
Resumo em outra língua: | Wildfires represent one of the main forms of environmental degradation in Brazil, intensified by both climatic and anthropogenic factors. In the state of Minas Gerais, the region of the Quadrilátero Ferrífero (Iron Quadrangle) stands out as a highly susceptible area due to the combination of fragmented vegetation, intensive land use, and urban and mining pressures. In this context, the present study aimed to analyze the influence of the El Niño–Southern Oscillation (ENSO) phases — El Niño and La Niña — on the occurrence and spatial distribution of wildfires in natural vegetation within the Quadrilátero Ferrífero, between 2000 and 2024. The methodology adopted a quantitative and exploratory approach, involving the classification of years according to ENSO phases based on the ONI index, the analysis of annual and seasonal climate data (temperature, precipitation, and relative humidity) obtained through remote sensing, the identification and characterization of fire hotspots recorded by INPE, and the application of multicriteria spatial analysis to assess the territory’s vulnerability to wildfires. The results revealed that, on both annual and seasonal scales, El Niño years concentrated a higher number and average intensity of fire hotspots. Spatial analysis indicated that the most intense hotspots coincided with areas of greater vulnerability — associated with gently undulating relief, proximity to roads, and anthropogenic land use — but also concentrated in areas of moderate vulnerability, such as the southern portion of the territory, where intense mining activity occurs. Therefore, it is concluded that ENSO acts as an important climatic modulator of wildfires in the region, but its influence is amplified or mitigated by local physical and human factors, which shape the patterns of fire risk and occurrence. The integrated analysis enabled a better understanding of the complexity of wildfire dynamics in the Quadrilátero Ferrífero and highlighted the need for more effective land management strategies that are responsive to climatic variability. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8461 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |