http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8442
Título: | Estudo do comportamento da vibração mecânica na estrutura de uma roçadeira costal motorizada. |
Autor(es): | Oliveira, Ulisses Dias |
Orientador(es): | Guimarães, Gustavo Paulinelli |
Membros da banca: | Guimarães, Gustavo Paulinelli Silva, Washington Luís Vieira da Rocha, Ronilson |
Palavras-chave: | Mecânica - vibração Mecânica - máquinas - vibração Motores de combustão interna - máquinas portáteis Método dos elementos finitos Mecânica - vibração - controle |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | OLIVEIRA, Ulisses Dias. Estudo do comportamento da vibração mecânica na estrutura de uma roçadeira costal motorizada. 2025. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Este trabalho investiga o comportamento da vibração mecânica na estrutura de uma roçadeira costal motorizada por meio de estudo experimental aliado à modelagem numérica. A vibração em máquinas portáteis a combustão constitui um problema recorrente, que afeta tanto a durabilidade do equipamento como a saúde do operador, justificando a necessidade de sua análise detalhada. O objetivo central é caracterizar a vibração gerada nesse tipo de máquina, identificando suas principais causas e avaliando soluções de mitigação. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre vibrações mecânicas, vibração em motores de combustão interna, desbalanceamento rotativo, entre outros temas, seguida de procedimentos experimentais de quantificação da vibração da roçadeira, como a estimação das frequências naturais através da análise modal experimental, e a medição da vibração forçada da roçadeira em funcionamento, quantificando, assim, a vibração mecânica do equipamento. Em complemento, elaborou-se um modelo numérico em elementos finitos, calibrado com base nos dados coletados experimentalmente, visando permitir a simulação de diferentes condições operacionais e a criação de um ambiente para validação de futuras propostas de melhoria. Os resultados indicam ocorrência de ressonância em rotações de marcha lenta, de aproximadamente 50 Hz, com amplitudes de aceleração de até 3,5 m/s², e níveis excessivos de vibração em regimes de rotação média e alta, com valores indo de 3,58 m/s² até 12,48 m/s², principalmente devido ao movimento das partes móveis do motor e ao desbalanceamento da lâmina. Conclui-se, portanto, que possíveis medidas de controle de vibração a serem tomadas, como o balanceamento de rotor, a aplicação de amortecimento e o aperfeiçoamento construtivo da máquina podem ser eficazes para reduzir a vibração ocupacional, contribuindo para maior segurança e conforto do operador. |
Resumo em outra língua: | This work investigates the behavior of mechanical vibration in the structure of a backpack brushcutter powered by an internal combustion engine through an experimental study combined with numerical modeling. Vibration in portable combustion-powered machines is a recurring issue that affects both the durability of the equipment and the operator’s health, justifying the need for detailed analysis. The main objective is to characterize the vibration generated in this type of machine, identifying its primary causes and evaluating mitigation solutions. For this purpose, a literature review was carried out on mechanical vibrations, vibration in internal combustion engines, and rotary unbalance, among other topics, followed by experimental procedures for quantifying the brushcutter’s vibration, such as the estimation of natural frequencies through experimental modal analysis, and the measurement of forced vibration of the brushcutter in operation, thereby quantifying the mechanical vibration of the equipment. In addition, a finite element numerical model was developed and calibrated based on the experimental data collected, aiming to allow the simulation of different operating conditions and the creation of an environment for validating future improvement proposals. The results indicate the occurrence of resonance at idle speeds, around 50 Hz, with acceleration amplitudes of up to 3.5 m/s², and excessive vibration levels at medium and high rotation regimes, with values ranging from 3.58 m/s² to 12.48 m/s², mainly due to the movement of the engine’s moving parts and blade unbalance. It is concluded, therefore, that possible vibration control measures, such as rotor balancing, the application of damping, and constructive improvements to the machine, may be effective in reducing occupational vibration, contributing to greater operator safety and comfort. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8442 |