http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8381
Título: | Um estudo lexical dos ingredientes de receitas seculares mineiras. |
Autor(es): | Guimarães, Rosana Helena |
Orientador(es): | Mendes, Soélis Teixeira do Prado |
Membros da banca: | Mendes, Soélis Teixeira do Prado Lisboa, Ana Luíza Barreto Mineiro, Fernanda Kelly |
Palavras-chave: | Culinária Memória - cultura Língua portuguesa - lexicografia Lexicologia |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | GUIMARÃES, Rosana Helena. Um estudo lexical dos ingredientes de receitas seculares mineiras. 2025. 102 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumo: | Esta pesquisa é oriunda do projeto de pesquisa Esboço de vocabulário de receitas culinárias seculares de Minas Gerais, do qual fui bolsista, coordenado pela Profª. Dra. Soélis Mendes. O presente trabalho apresenta um estudo de termos referentes a ingredientes presentes nessas receitas mineiras seculares, as quais foram registradas em cadernos de senhoras mineiras de regiões distintas do estado de Minas Gerais. Esses registros são datados do século XIX e da primeira metade do século XX. A pesquisa tem caráter qualitativo e documental interpretativo e fundamenta-se nas ciências do léxico, mais especificamente na lexicologia, terminologia e na lexicografia. Essas áreas de conhecimento serviram como suporte para investigar os aspectos linguísticos, culturais e históricos vinculados a esses registros. O corpus da presente pesquisa é composto por 51 receitas preparadas com sal e temperos, conhecidas nas terras mineiras como “comidas de sal”, foi selecionado a partir de dos corpora do projeto acima mencionado. O trabalho desenvolveu-se a partir da localização das unidades lexicais nos cadernos, passo após o qual esses itens foram organizados e classificados em fichas terminológicas. Além disso, foi feito levantamento de definições, usos, variantes e informações enciclopédicas sobre o termo. O produto final deste trabalho são as fichas terminológicas que permitiram a análise de permanências, transformações e casos de desuso no português contemporâneo. Os resultados evidenciam que tais registros não apenas documentam práticas gastronômicas, mas também preservam memórias, identidades e elementos culturais, reforçando a importância da culinária mineira como patrimônio imaterial e campo fértil para estudos linguísticos. |
Resumo em outra língua: | This research stems from the project Outline of the Vocabulary of Secular Culinary Recipes from Minas Gerais, coordinated by Professor Dr. Soélis Mendes, in which I participated as a scholarship holder. The present study focuses on terms referring to ingredients found in these secular recipes from Minas Gerais, which were recorded in recipe notebooks kept by women from different regions of the state. These records date from the 19th century and the first half of the 20th century. The research is qualitative and documentary in nature, grounded in the language sciences more specifically in lexicology, terminology, and lexicography. These areas of knowledge served as the foundation for investigating the linguistic, cultural, and historical aspects related to these records. The corpus of this study consists of 51 recipes prepared with salt and seasonings, locally known in Minas Gerais “savory dishes”. This selection was made from the corpora of the aforementioned project. The work involved identifying lexical units in the notebooks, after which the items were organized and classified into terminological entries. Furthermore, definitions, usages, variants, and encyclopedic information about each term were compiled. The final product of this study is a set of terminological entries that enabled the analysis of continuities, transformations, and cases of disuse in contemporary Portuguese. The results show that these records not only document gastronomic practices but also preserve memories, identities, and cultural elements, reinforcing the importance of the cuisine of Minas Gerais as intangible heritage and as a fertile field for linguistic studies. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8381 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |