http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8339
Título: | Inventário florístico de Cactaceae no Parque Estadual do Itacolomi, Minas Gerais, Brasil. |
Autor(es): | Lélis, Catarina Maria Gonçalves |
Orientador(es): | Andrade, Livia Echternacht Gonzaga, Diego Rafael |
Membros da banca: | Menini Neto, Luiz Silva, Vitor Araújo da Andrade, Livia Echternacht |
Palavras-chave: | Botânica Cactos - conservação Campos rupestres Mata Atlântica Quadrilátero Ferrífero - MG |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | LÉLIS, Catarina Maria Gonçalves. Inventário florístico de Cactaceae no Parque Estadual do Itacolomi, Minas Gerais, Brasil. 2025. 29 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Cactaceae é uma família predominantemente neotropical, com 1450 espécies, das quais 31% estão ameaçadas. No Brasil, ocorrem 275 espécies distribuídas em 37 gêneros, sendo 120 registradas em Minas Gerais. Este estudo teve como objetivo realizar a monografia das Cactaceae no Parque Estadual do Itacolomi (PEI), unidade de conservação no Quadrilátero Ferrífero inserida no Bioma Mata Atlântica. O levantamento prévio da flora do PEI registrava apenas duas espécies da família, porém consultas a herbários (OUPR) e coletas recentes indicavam a necessidade de atualização. Foram identificados sete gêneros e onze espécies: Rhipsalis (com quatro espécies), Lepismium (duas espécies), Pereskia (duas espécies), além de Brasiliopuntia brasiliensis, Epiphyllum phyllanthus e Hatiora salicornioides. Rhipsalis floccosa subsp. pulvinigera (epífita) e H. salicornioides (rupícola) apresentaram ampla distribuição nos Campos Rupestres e florestas estacionais, enquanto B. brasiliensis mostrou ocorrência mais restrita. As populações são localizadas, com variações na representatividade. O estudo fornece chave de identificação, descrições morfológicas, ilustrações, dados ecológicos e avaliação de conservação, contribuindo para o conhecimento da família no PEI. |
Resumo em outra língua: | Cactaceae is a predominantly neotropical plant family comprising approximately 1,450 species, of which 31% are currently threatened. In Brazil, 275 species across 37 genera are recorded, with 120 species documented in the state of Minas Gerais. This study aimed to produce a monographic treatment of the Cactaceae occurring in Itacolomi State Park, a protected area within the Atlantic Forest biome, located in the Iron Quadrangle region of southeastern Brazil. A preliminary flora survey of the park had recorded only two species of the family; however, herbarium data (OUPR) and recent field collections pointed to the need for an updated and comprehensive inventory. A total of seven genera and eleven species were identified: Rhipsalis (with four species), Lepismium (two species), Pereskia (two species), and one species each of Brasiliopuntia brasiliensis, Epiphyllum phyllanthus, and Hatiora salicornioides. Rhipsalis floccosa subsp. pulvinigera (epiphytic) and H. salicornioides (rupicolous) were widely distributed across rocky outcrops and seasonal forests, whereas B. brasiliensis showed a more restricted distribution. Most species have small, localized populations; however, none are currently considered threatened with extinction. This study provides an identification key, morphological descriptions, illustrations, ecological data, and conservation assessments, contributing to the knowledge of the family within Itacolomi State Park. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8339 |