Título: Comparativo entre meios de comunicação de dados para automação de instrumentos no monitoramento de barragens.
Autor(es): Colombo, Letícia Pedroso
Orientador(es): Reis, Agnaldo José da Rocha
Membros da banca: Reis, Agnaldo José da Rocha
Almeida, André Luís Barroso de
Santana, Adrielle de Carvalho
Palavras-chave: Meios de comunicação de dados
Monitoramento automático de barragens de rejeito
Automação
Data do documento: 2025
Referência: COLOMBO, Letícia Pedroso. Comparativo entre meios de comunicação de dados para automação de instrumentos no monitoramento de barragens. 2025. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Até o século XV, o rejeito proveniente do beneficiamento do minério tinha um impacto considerado desprezível. Contudo, após conflitos com agricultores, causados pelo descarte de rejeitos em águas utilizadas na lavoura, foram buscados meios de realizar esse descarte de forma mais segura, utilizando majoritariamente barragens de rejeito. Indesejáveis mas factíveis, acidentes com barragens podem comprometer a população dos arredores, trabalhadores e o meio ambiente e, dependendo das suas severidades, de suas consequências e da legislação imposta sobre o rejeito, a instrumentação e o monitoramento das barragens tornaram-se obrigatórias. Por alguns anos, esse monitoramento foi feito de forma manual, mas, com o passar do tempo, surgiu a necessidade de automatizar essa tarefa, uma vez que leituras manuais podem apresentar falhas humanas e são mais demoradas. Para tanto, são utilizados alguns instrumentos geotécnicos, como piezômetros, medidores de nível d’água, medidores de vazão, inclinômetros, pluviômetros, acelerômetros e radares; e os dispositivos para a automação como dataloggers, gateways, RTUs e softwares de monitoramento. Nesse contexto, existem diversas formas de estabelecer uma comunicação entre os dispositivos concentradores de dados e os servidores ou Centros de Monitoramento Geotécnico (CMG), tais como: redes Wi-fi, ZigBee, Bluetooth Low Energy, Internet via modem celular, Internet Satelital e Ethernet. Desse modo, apresentam-se neste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) elementos comparativos de tais meios de comunicação de dados, levando-se em conta parâmetros tais como: alcance/cobertura, confiabilidade da comunicação, velocidade, consumo de energia, custos e tempo de implementação. A comparação foi feita baseada em uma Revisão Bibliográfica das tecnologias a serem estudadas e comparadas entre si. Desse posse dessa informação, a tarefa de escolha de meios de comunicação para equipamentos utilizados no monitoramento de barragens pode ser beneficiada. Como resultados, optou-se pela Ethernet como a primeira opção para um sistema de monitoramento de barragens, devido a sua alta confiabilidade de transmissão de dados (por ser cabeada, especialmente quando usada a fibra óptica), bom alcance, baixa latência e baixo custo a longo prazo, tendo como desvantagem apenas o grande tempo de implementação da rede. Além disso, concluiu-se que os critérios de escolha da tecnologia devem levar em consideração não somente as características da rede em si, mas também o posicionamento estratégico e econômico da empresa responsável pela barragem.
Resumo em outra língua: Until the 15th century, the impact of waste from ore processing was considered negligible. However, after conflicts with farmers caused by the disposal of tailings in waters used for irrigation, measures were sought to carry out this disposal more safely, primarily through the use of tailings dams. Undesirable but feasible, dam accidents can endanger the surrounding population, workers, and the environment. Depending on their severity, consequences, and the legislation imposed on tailings, dam instrumentation and monitoring became mandatory. For some years, this monitoring was done manually, but over time, the need arose to automate this task, as manual readings can be subject to human error and are more time-consuming. To this end, geotechnical instruments such as piezometers, water level gauges, flow meters, inclinometers, rain gauges, accelerometers, and radars are used, as well as automation devices such as dataloggers, gateways, RTUs, and monitoring software. In this context, there are several ways to establish communication between data concentrator devices and servers or Geotechnical Monitoring Centers (GMCs), such as WiFi, ZigBee, Bluetooth Low Energy, cellular modem internet, satellite internet, and Ethernet. Therefore, this Final Project presents comparative elements of these data communication methods, taking into account parameters such as range/coverage, communication reliability, speed, energy consumption, costs, and implementation time. This information can be used to improve the selection of communication methods for dam monitoring equipment. The comparison was made based on a literature review of the technologies to be studied and compared with each other. With this information in hand, the task of choosing communication means for equipment used in dam monitoring can be facilitated. As a result, Ethernet was chosen as the first option for a dam monitoring system, due to its high reliability in data transmission (being wired, especially when using fiber optics), good range, low latency, and low long-term cost, with the only disadvantage being the long time required for network implementation. Furthermore, it was concluded that the criteria for selecting the technology should take into account not only the characteristics of the network itself, but also the strategic and economic positioning of the company responsible for the dam.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8300