Título: Modelo matemático : problema de alocação de turmas em uma instituição de ensino superior.
Autor(es): Dias, Bruna de Souza
Orientador(es): Amaral, Mônica do
Membros da banca: Amaral, Mônica do
Costa, Carla Danielle Araújo
Silva, Izabel Cristina da
Palavras-chave: Alocação de salas de aula
Problema quadrático de alocação
Problema da designação
Data do documento: 2018
Referência: DIAS, Modelo matemático : problema de alocação de turmas em uma instituição de ensino superior. 2018. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
Resumo: A cada início de período letivo, as instituições de ensino se deparam com o problema de alocação de salas (PAS), em que todas as turmas devem ser designadas às salas de aulas, atendendo a determinados requisitos. Muitas universidades realizam esse trabalho manualmente, o que pode ser demorado e causar insatisfação aos usuários pela falta de atendimento de diversas características desejáveis. Pela utilização de técnicas de Pesquisa Operacional, este trabalho propõe a elaboração de um modelo matemático que gere uma solução, que atenda às necessidades do Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas (ICEA) da UFOP, além de propor uma distribuição mais equilibrada entre as salas, em relação ao número de alunos das turmas. O presente trabalho explorou duas abordagens para o problema, a primeiro momento foi baseada no problema quadrático de alocação, de grande complexidade, por ser NP-difícil. No segundo momento, o modelo utilizado se baseou no problema de designação, que também atendeu às necessidades do estudo. De uma maneira geral, pode-se obter uma solução viável em relação ao modelo matemático.
Resumo em outra língua: At each beginning of the school year, educational institutions are faced with the problem of room allocation, in which all classes should be assigned to classrooms, meeting certain requirements. Many universities carry out this work manually, which can be time consuming and generate users dissatisfaction due to the lack of service of several desirable characteristics. By using Operational Research techniques, this work proposes the elaboration of a mathematical model that generates a solution, that meets the needs of the Institute of Exact and Applied Sciences of UFOP, besides proposing a more balanced distribution among the rooms, in relation to the number of students in the classes. The present work explored two approaches to the problem, at first it was based on the quadratic problem of allocation, of great complexity, being NP-difficult. In the second moment, the model used was based on the designation problem, which also met the needs of the study. In general, a viable solution can be obtained in relation to the mathematical model.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/830
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 08/02/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante.