http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8180
Título: | Inclusão escolar do aluno autista : desafios educacionais e a formação docente. |
Autor(es): | Freitas, Sara Marianne Souza |
Orientador(es): | Ribeiro, Marcos Vinícius Amaral |
Membros da banca: | Santos, Erisvaldo Pereira dos Ribeiro, Marcos Vinícius Amaral |
Palavras-chave: | Educação inclusiva Transtorno do espectro autista Estratégias de aprendizagem Formação profissional |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | FREITAS, Sara Marianne Souza. Inclusão escolar do aluno autista: desafios educacionais e a formação docente. 2025. 41 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumo: | A inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ambiente escolar foi analisada neste trabalho, destacando-se como tema de relevância para a garantia de uma educação equitativa e inclusiva. O objetivo consistiu em investigar os desafios enfrentados e as estratégias pedagógicas utilizadas para promover o desenvolvimento acadêmico, social e emocional desses estudantes. A metodologia adotada baseou-se em uma revisão bibliográfica exploratória e descritiva, com análise de artigos científicos, livros e documentos normativos obtidos em bases reconhecidas. Os resultados evidenciaram que práticas pedagógicas inclusivas e interativas podem contribuir significativamente para o progresso integral dos alunos com TEA, desde que acompanhadas por investimentos em infraestrutura e formação docente. Apesar dos avanços legais no Brasil, verificou-se que a inclusão ainda enfrenta barreiras, como a falta de acessibilidade em grande parte das escolas e a formação insuficiente de professores. Conclui-se que a inclusão de alunos com TEA transcende a integração física e requer adaptações estruturais e pedagógicas que assegurem o direito à educação de qualidade, além de promover valores como empatia e respeito, essenciais para a construção de uma sociedade mais plural e justa. Recomendações como o fortalecimento da formação continuada dos docentes, o aprimoramento das políticas públicas e a realização de novos estudos sobre práticas pedagógicas inclusivas são apresentadas como caminhos para superar as lacunas existentes e efetivar a inclusão escolar. |
Resumo em outra língua: | The inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the school environment was analyzed in this study, emphasizing its relevance for ensuring equitable and inclusive education. The objective was to investigate the challenges faced and the pedagogical strategies used to promote the academic, social, and emotional development of these students. The methodology employed was based on an exploratory and descriptive literature review, analyzing scientific articles, books, and normative documents obtained from recognized databases. The results highlighted that inclusive and interactive pedagogical practices can significantly contribute to the overall progress of students with ASD, provided they are supported by investments in infrastructure and teacher training. Despite legal advancements in Brazil, it was found that inclusion still faces barriers, such as the lack of accessibility in many schools and inadequate teacher training. It is concluded that the inclusion of students with ASD goes beyond physical integration and requires structural and pedagogical adaptations that ensure the right to quality education, while also promoting values such as empathy and respect, which are essential for building a more plural and just society. Recommendations such as strengthening ongoing teacher training, improving public policies, and conducting new studies on inclusive pedagogical practices are presented as ways to overcome existing gaps and effectively implement school inclusion. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8180 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |