Título: Transexualidade na escola : um caderno temático para formação docente e combate à transfobia.
Autor(es): Mafra, Agnes Medeiros
Orientador(es): Modesto, Rubens Gonzaga
Membros da banca: Silva, Fábio Augusto Rodrigues e
Santos, Edgar de Barros
Modesto, Rubens Gonzaga
Palavras-chave: Identidade de gênero
Orientação sexual
Transexualidade
Transexual
Educação - estudo e ensino
Data do documento: 2025
Referência: MAFRA, Agnes Medeiros. Transexualidade na escola: um caderno temático para formação docente e combate à transfobia. 2025. 66 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura) - Instituto de ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este trabalho versa sobre o despreparo de profissionais da educação básica e média para lidar com questões relacionadas à transexualidade, que reflete uma lacuna na formação docente, e que muitas vezes ignora a diversidade de gênero e suas implicações no ambiente escolar. Ao decorrer do trabalho, irá conter temas sobre a falta de preparo de das(os) profissionais, que contribui na perpetuação de comportamentos discriminatórios, incluindo um caderno temático -Transexualidade na educação: como combater o bullying Transfóbico na escola- com tópicos relacionados ao gênero, identidade de gênero, orientação sexual, transfobia e práticas transfóbicas na escola, bullying transfóbico e estratégias de prevenção, uso do nome social no diário de classe, uso do banheiro e uniforme de acordo com o gênero, as aulas de educação física, o despreparo das(os) profissionais da educação do ensino básico e médio para tratar a transexualidade no espaço escolar e por fim uma atividade prática pedagógica: Linha do Tempo da Transexualidade: Uma Viagem Cultural e Histórica.
Resumo em outra língua: This paper addresses the lack of preparation of professionals in primary and secondary education to deal with issues related to transsexuality, which reflects a gap in teacher training and often ignores gender diversity and its implications in the school environment. Throughout the paper, it will contain topics on the lack of preparation of professionals, which contributes to the perpetuation of discriminatory behavior, including a thematic notebook - Transsexuality in Education: How to Combat Transphobic Bullying at School - with topics related to gender, gender identity, sexual orientation, transphobia and transphobic practices at school, transphobic bullying and prevention strategies, use of social names in the class diary, use of bathrooms and uniforms according to gender, physical education classes, the lack of preparation of professionals in primary and secondary education to deal with transsexuality in the school environment and finally a practical pedagogical activity: Timeline of Transsexuality: A Cultural and Historical Journey.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8135