http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8116
Título: | Desenvolvimento de uma aplicação web responsiva para suporte técnico em infraestruturas de TI. |
Autor(es): | Ribeiro, Yuri da Silva |
Orientador(es): | Sousa, Alexandre Magno de |
Membros da banca: | Maia, Lucinéia Souza Marinho, Euler Horta Sousa, Alexandre Magno de |
Palavras-chave: | Aplicações Web - desenvolvimento Aplicativos móveis Interface de usuário baseada na Web Serviços de suporte - gerenciamento - tecnologia da informação Sistemas de informação gerencial |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | RIBEIRO, Yuri da Silva. Desenvolvimento de uma aplicação web responsiva para suporte técnico em infraestruturas de TI. 2025. 88 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. |
Resumo: | A gestão de um ambiente tecnológico tem exigido cada vez mais eficiência para o estabelecimento de níveis de serviço adequados. Por vezes, incidentes acontecem dentro de qualquer empresa, mas uma das causas da má gestão de incidentes vem a ser a falta de conhecimento de usuários leigos no preenchimento de informações relevantes. A necessidade de conhecimento de algumas informações técnicas e de um computador para preenchimento adequado de chamados também torna a gestão de incidentes menos eficiente. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é desenvolver um sistema Web focado em atendimento de suporte de tecnologia da informação de forma adaptada para também atender dispositivos móveis. A aplicação foi desenvolvida escolhendo a arquitetura serverless utilizando o Firebase para funcionalidades de backend e o framework React para as funcionalidades frontend. O sistema implementado apresenta uma interface responsiva que se adapta a diferentes dispositivos, garantindo o uso tanto em desktops quanto em plataformas móveis para implementação em ambientes corporativos. Sua arquitetura integra de forma harmoniosa as funcionalidades essenciais para a gestão de chamados, desde a abertura até a resolução. A interface intuitiva foi projetada para reduzir a curva de aprendizado para usuários finais. Para os administradores, o sistema disponibiliza dashboards analíticos em tempo real, com métricas-chave de desempenho e indicadores de serviço. Esses recursos permitem a tomada de decisão baseada em dados, contribuindo para uma gestão mais estratégica e alinhada com os objetivos organizacionais. A visualização gráfica dos dados facilita a identificação de padrões e oportunidades de melhoria nos processos de atendimento. |
Resumo em outra língua: | Managing technology environments increasingly requires efficiency in establishing appropriate service levels. While incidents inevitably occur in any organization, one of the main causes of poor incident management is the lack of knowledge among non-technical users when reporting relevant information. The need for technical knowledge and computer access to properly submit service tickets also diminishes the efficiency of incident management. Therefore, the objective of this study is to develop a Web-based system focused on IT support services adapted for mobile devices as well. The application was developed using a serverless architecture with Firebase for backend functionalities and the React framework for the frontend. The implemented system features a responsive interface that adapts to various devices, ensuring usability on both desktop and mobile platforms, designed for corporate environments. Its architecture seamlessly integrates essential functions for ticket management, from creation to resolution. The intuitive interface design aims to reduce the learning curve for end users. For administrators, the system offers real-time analytical dashboards with key performance metrics and service indicators. These features enable data-driven decision making and support strategic management in line with business objectives. Graphical data visualization facilitates pattern recognition and identifies opportunities for process improvement in support services. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8116 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |