http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8085| Título: | Gestão da dívida pública no Brasil : um estudo do balanço patrimonial da União de 2015 a 2024. |
| Autor(es): | Silva, Igor Dias da |
| Orientador(es): | Lima, Mirian Assumpção e |
| Membros da banca: | Matos, Getúlio Alves de Souza Oliveira, Luciano Batista de Lima, Mirian Assumpção e |
| Palavras-chave: | Dívida pública Confiança Sustentabilidade |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SILVA, Igor Dias da. Gestão da dívida pública no Brasil: um estudo do balanço patrimonial da União de 2015 a 2024. 2025. 21 f. Monografia (Graduação em Administração Pública) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A economia brasileira tem enfrentado desafios significativos ao longo dos anos com ciclos de crescimento e retração que refletem a complexidade do cenário econômico nacional. Neste contexto, a gestão da dívida pública emerge como um tema crucial para garantir a saúde financeira do Estado e a confiança dos contribuintes e dos investidores. Este artigo analisou a evolução patrimonial da União ao longo dos últimos dez anos, a partir dos balanços patrimoniais com foco na gestão da dívida pública e na sustentabilidade financeira do governo. A análise permitiu observar que a União está enfrentando desafios financeiros relevantes. É fundamental que a gestão governamental desenvolva estratégias para melhorar sua saúde financeira e garantir a sustentabilidade financeira do país, uma vez que transparência e a responsabilidade governamental são fundamentais para a gestão financeira da coisa pública. |
| Resumo em outra língua: | The Brazilian economy has faced significant challenges over the years, with cycles of growth and retraction that reflect the complexity of the national economic scenario. In this context, public debt management emerges as a crucial issue to ensure the financial health of the State and the confidence of taxpayers and investors. This article analyzed the evolution of the Union's assets over the last ten years, based on balance sheets with a focus on public debt management and the government's financial sustainability. The analysis revealed that the Union is facing significant financial challenges. It is essential that government management develops strategies to improve its financial health and ensure the country's financial sustainability, as transparency and governmental responsibility are fundamental for the financial management of public affairs. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8085 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |