http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7930
Título: | Metodologias de ensino e avaliação em artes : Programa Residência Pedagógica - Artes Cênicas da UFOP no Ensino Médio da Escola Estadual Dom Pedro II (Ouro Preto, MG). |
Autor(es): | Pereira, Maria Luiza Pena |
Orientador(es): | Bortolini, Neide das Graças de Souza |
Membros da banca: | Bortolini, Neide das Graças de Souza Jorge, Glaucia Maria dos Santos Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de |
Palavras-chave: | Artes cênicas Pedagogia teatral Metodologias Processos avaliativos Programa Residência Pedagógica |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | PEREIRA, Maria Luiza Pena. Metodologias de ensino e avaliação em artes: Programa Residência Pedagógica - Artes Cênicas da UFOP no Ensino Médio da Escola Estadual Dom Pedro II (Ouro Preto, MG). 2025. 47 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | O ensino de Artes é de fundamental importância para o desenvolvimento discente e escolar, não apenas por possibilitar habilidades técnicas, mas também por desenvolver conhecimentos nas áreas artísticas e das ciências humanas, ao promover a criatividade, a expressão emocional e o pensamento crítico e político diante da realidade. A escolha de melhores metodologias de ensino e de aprendizagem que envolvem métodos de avaliação participativos no ensino de Artes, é um dos fatores mais importantes para garantir o alcance dos objetivos educacionais atuais, em especial aqueles previstos na Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018) e no Material de Apoio Pedagógico de Aprendizagem (MAPA, 2021), dentre outros documentos. O tema desta pesquisa se refere à investigação de diferentes métodos de ensino-aprendizagem e de processos avaliativos desenvolvidos no ensino de Artes na Escola Estadual Dom Pedro II, enquanto licencianda integrante do Programa Residência Pedagógica – Subprojeto Artes Cênicas da Universidade Federal de Ouro Preto realizado entre novembro de 2022 e abril de 2024. Nesta monografia são feitas reflexões a partir dos diferentes métodos avaliativos desenvolvidos pela equipe de residentes em parceria com o preceptor, o professor de Artes da EEDPII, Samir Antunes da Silva, bem como a análise de como tais processos incidem no processo de aprendizagem de discentes em Artes. Neste sentido, comprova-se que o processo de avaliação processual e construtiva se mostra mais eficiente do que as abordagens conteudistas do ensino tradicional. |
Resumo em outra língua: | Art education is fundamentally important for student and school development, not only by enabling technical skills but also by fostering knowledge in both artistic and human sciences fields. It promotes creativity, emotional expression, and critical and political thinking in response to reality. The choice of effective teaching and learning methodologies that incorporate participatory assessment methods in Art education is one of the most crucial factors in achieving current educational goals, particularly those outlined in the Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018) and the Material de Apoio Pedagógico de Aprendizagem (MAPA, 2021), among other documents. This research explores different teaching-learning methodologies and assessment processes developed in Art education at Dom Pedro II State School, based on the author’s experience as an undergraduate student participating in the Pedagogical Residency Program – Performing Arts Subproject at the Federal University of Ouro Preto, carried out between November 2022 and April 2024. This monograph presents reflections on the various assessment methods developed by the team of residents in collaboration with the mentor, Samir Antunes da Silva, the Art teacher at EEDPII, as well as an analysis of how these processes influence students’ learning in the Arts. In this regard, it is evident that procedural and constructive assessment processes are more effective than the content-focused approaches of traditional education. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7930 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |