Título: Território e processo educativo : uma proposta decolonial no ensino de história.
Autor(es): Silva, Luana Brunely da
Orientador(es): Antunes, Álvaro de Araújo
Membros da banca: Nava Sánchez, Alfredo
Antunes, Álvaro de Araújo
Medeiros, Thiago Gomes
Palavras-chave: Pedagogia decolonial
Ensino de história
História indígena
Data do documento: 2024
Referência: SILVA, Luana Brunely da. Território e processo educativo: uma proposta decolonial no ensino de história. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: A construção do conhecimento ocidental colonial, com base na Modernidade, buscou estruturar um modelo de racionalidade como único e verdadeiro. A partir dos seus paradigmas deslegitimou outros conhecimentos ao denominá-los como irracionais. Ou seja, a partir do século XV, consolidou-se uma cientificidade galgada em uma ideologia eurocêntrica e colonial que negava os saberes não brancos, sendo vistos a partir desse momento, como: subalternizados, mitológicos e não científicos. Exemplo dessa tentativa de apagamento das formas alternativas de saber se encontra na historiografia oficial brasileira em relação à História pré-colonial, praticamente inexplorada nas escolas e livros didáticos. Normalmente, a formação do Brasil é narrada a partir da invasão portuguesa, negando-se a existência dos milhares de povos que habitavam no território antes de Vera Cruz. Isso dito, é intuito deste trabalho de conclusão de curso propor um projeto de ensino e aprendizagem voltado para o ensino de história pré-brasil nas escolas convencionais, possibilitando a visibilidade dos milhares de povos que existiam anteriormente ao ano de 1500 presentes na região dos Inconfidentes. Acredita-se que esse resgate educacional, para além de relativizar as formas convencionais de ensino e promover a crítica das verdades coloniais, permite ressaltar a agência dos povos originários, bem como sentimentos de identificação e empatia entre os alunos. Nesse sentido, esse TCC constroi uma proposta didática que pode ser usada em sala de aula, mas também em espaços não formais de educação, visando o entendimento da relação dos povos originários com o território através dos vestígios arqueológicos e do contato com práticas culturais indígenas no contexto do estado de Minas Gerais, em específico o povo Borum-Kren. Além disso, essa atividade visa possibilitar uma discussão sobre as novas práticas de ensino que podem ser usadas nas escolas convencionais de modo que essa didática decolonial crie condições para construção de algo emancipatório no ensino de história.
Resumo em outra língua: The construction of Western colonial knowledge, based on Modernity, sought to structure a model of rationality as the only true one. Through its paradigms, it delegitimized other forms of knowledge by labeling them as irrational. In other words, from the 15th century onwards, a scientific framework was consolidated under a Eurocentric and colonial ideology that denied non-white knowledge, perceiving it as subordinated, mythological, and unscientific. An example of this attempt to erase alternative ways of knowing can be found in official Brazilian historiography regarding pre-colonial history, which is practically unexplored in schools and textbooks. Typically, Brazil’s formation is narrated from the Portuguese invasion, disregarding the existence of thousands of peoples who inhabited the territory before Vera Cruz. That being said, the purpose of this undergraduate thesis is to propose a teaching and learning project focused on pre-Brazil history education in conventional schools, making visible the thousands of peoples who existed before the year 1500 in the Inconfidentes region. It is believed that this educational recovery, beyond relativizing conventional teaching methods and fostering a critique of colonial truths, allows for the recognition of indigenous agency as well as fostering identification and empathy among students. In this context, this thesis builds a didactic proposal that can be used in the classroom as well as in informal education spaces, aiming to understand the relationship of indigenous peoples with the territory through archaeological remains and interaction with indigenous cultural practices in the state of Minas Gerais, specifically the Borum-Kren people. Furthermore, this activity aims to enable a discussion about new teaching practices that can be applied in conventional schools so that this decolonial pedagogy creates conditions for an emancipatory approach to history education.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7928
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).