Título: O graffiti na cidade de Ouro Preto : lugares de memória e lutas de significados.
Autor(es): Amorim, Iolanda Leiko Osugui
Orientador(es): Coelho, Priscilla Arigoni
Membros da banca: Oliveira, Carmem Irene Correia de
Suñer, Marcia Maria Arcuri
Coelho, Priscilla Arigoni
Palavras-chave: Grafito
Arte de rua
Memória coletiva
Patrimônio cultural
Data do documento: 2022
Referência: AMORIM, Iolanda Leiko Osugui. O graffiti na cidade de Ouro Preto: lugares de memória e lutas de significados. 2022. 53 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: No centro histórico e nos arredores da Cidade de Ouro Preto é possível observar manifestações do graffiti mesmo que de forma contida. O objetivo deste trabalho é apresentar a luta de significados que permeiam entre cidade-patrimônio e arte urbana e os lugares de memória. Primeiramente são apresentados os conceitos de memória e lugares de memória trazendo uma perspectiva sobre as intervenções dos espaços públicos e como a estética do graffiti pode fazer parte das paisagens ou até mesmo incomodar os olhares. Para a análise, foram utilizados dados levantados na Iniciação Científica, a vivência e experiência pessoal de dentro do movimento Hip Hop, oficinas e projetos de graffiti realizados na Cidade de Ouro Preto. A partir da visão de que os lugares são ressignificados conforme a necessidade dos indivíduos para preservar a memória ou gerar senso de pertencimento relativo aos espaços, entende-se que há uma luta de significados entre centro histórico e a Arte Urbana.
Resumo em outra língua: In the historic center and on the outskirts of the city Ouro Preto, it is possible to observe manifestations of graffiti, even if in a restrained way. The objective of this work is to present the struggle of meanings that permeate between heritage city and urban art and places of memory. First, the concepts of memory and places of memory are presented, bringing a perspective on the interventions of public spaces and how the aesthetics of graffiti can be part of the landscapes or even disturb the eyes. For the analysis, data collected in the Scientific Initiation, the experience and personal experience processed from within theHip Hop movement and workshops and graffiti projects carried out in the City of Ouro Preto were used. From the view that places are resignified according to the need of individuals to preserve memory or generate a sense of belonging relative to spaces, it is understood that there is a struggle of meanings between the historic center and Urban Art.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7900