http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7881
Título: | Escola modular itinerante : solução para escolas em reformas na cidade de Ouro Preto. |
Autor(es): | Menezes, Pedro Araújo de |
Orientador(es): | Oliveira, Renata Almeida |
Membros da banca: | Arcipreste, Cláudia Maria Araújo, Carlos Henrique de Oliveira, Renata Almeida |
Palavras-chave: | Arquitetura Escolas Escolas- projeto arquitetônico |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | MENEZES, Pedro Araújo de. Escola modular itinerante : solução para escolas em reformas na cidade de Ouro Preto. 2025. 78 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Este Trabalho Final de Graduação tem como objetivo desenvolver um anteprojeto de uma escola modular itinerante, como solução para os problemas enfrentados durante as reformas das escolas na cidade de Ouro Preto/MG. A proposta busca analisar e compreender o processo de reforma das instituições de ensino, para a garantia de um atendimento de qualidade aos estudantes de diferentes instituições da cidade, minimizando impactos em suas rotinas escolares, diminuindo problemas de mobilidade e favorecendo a continuidade do ano letivo com qualidade. Para tal, foi realizada uma análise das materialidades disponíveis, explorando a viabilidade da modulação dos espaços escolares, além de um estudo das características topográficas de Ouro Preto. Posteriormente, foi desenvolvido um anteprojeto com a proposta de uma escola modular para uma Instituição em reforma do Município. Esse, poderá ser adaptado para atender às demandas de outras escolas municipais. O projeto visa oferecer uma solução que contemple acessibilidade, conforto, sustentabilidade e economia, garantindo que as escolas itinerantes atendam às necessidades da comunidade escolar durante os períodos de reforma. |
Resumo em outra língua: | This Final Graduation Project aims to develop a preliminary design for a modular itinerant school as a solution to the challenges faced during school renovations in Ouro Preto, MG. The proposal seeks to analyze and understand the renovation process of educational institutions to ensure high-quality service for students from different schools in the city, minimizing disruptions to their school routines, reducing mobility issues, and promoting the continuity of the academic year with quality. To achieve this, an analysis of the available materials will be conducted, exploring the feasibility of modular school spaces, along with a study of Ouro Preto's topographical characteristics. The project aims to provide a solution that incorporates accessibility, comfort, sustainability, and cost-effectiveness, ensuring that itinerant schools meet the needs of the school community during renovation periods. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7881 |