Título: Explorando as forças intermoleculares em uma sequência didática fundamentada no ensino por investigação.
Autor(es): Lopes, Lara Oliveira
Orientador(es): Ferreira, Gabriel Max Dias
Miranda, Ana Carolina Gomes
Membros da banca: Siqueira, Kisla Prislen Félix
Ferreira, Gabriel Max Dias
Miranda, Ana Carolina Gomes
Patrocínio, Sandra de Oliveira Franco
Palavras-chave: Química - ensino
Estratégias de aprendizagem
Forças intermoleculares
Ligações químicas
Data do documento: 2025
Referência: LOPES, Lara Oliveira. Explorando as forças intermoleculares em uma sequência didática fundamentada no ensino por investigação. 2025. 69.f. Monografia(Graduação em Química - Licenciatura) - Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2025.
Resumo: O ensino tradicional, caracterizado pela exposição de informações pelo professor e pela memorização por parte dos alunos, tem sido alvo de críticas devido à sua baixa eficácia na promoção da aprendizagem significativa. Diante disso, diversas metodologias têm sido investigadas para transformar o papel dos estudantes em sala de aula, tornando-os agentes ativos no processo de construção do conhecimento. No contexto do ensino de química, entre os conteúdos essenciais para a compreensão das transformações físico-químicas da matéria, destaca-se o conteúdo de forças intermoleculares, um tema que frequentemente gera dificuldades e concepções alternativas entre os alunos. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma sequência didática para o ensino de forças intermoleculares, para alunos do ensino básico, fundamentada nos referenciais teóricos da educação científica e no Ensino por Investigação, conforme proposto por Ana Maria Pessoa de Carvalho. A sequência didática foi estruturada para ser desenvolvida em quatro aulas e seguiu as seguintes etapas: seleção dos referenciais teórico￾metodológicos, definição dos objetivos de aprendizagem, escolha de um tema contextualizador, seleção dos conceitos químicos e elaboração das atividades investigativas. A sequência didática proposta foi norteada pela questão-problema: “Como fazer uma bolha que possa durar mais tempo sem estourar?”, a partir da qual os conceitos de interações intermoleculares foram inseridos para conduzir os alunos em uma análise investigativa de quais as causas a nível microscópico estão associadas com o maior tempo de duração de uma bolha de sabão.
Resumo em outra língua: Traditional teaching, characterized by the teacher's presentation of information and students' memorization, has been criticized for its low effectiveness in promoting meaningful learning. In this context, several methodologies have been investigated to transform students' roles in the classroom, making them active agents in the process of knowledge construction. In the context of chemistry education, among the essential content for understanding the physicochemical transformations of matter, intermolecular forces stand out as a topic that frequently generates difficulties and alternative conceptions among students. In this sense, the present study aims to develop a teaching sequence for the teaching of intermolecular forces for basic education students, based on the theoretical frameworks of scientific education and Inquiry-Based Learning, as proposed by Ana Maria Pessoa de Carvalho. The teaching sequence was structured to be developed over four lessons and followed the following steps: selection of theoretical-methodological frameworks, definition of learning objectives, choice of a contextualizing theme, selection of chemical concepts, and development of investigative activities. The proposed teaching sequence was guided by the problem question: “How can you make a bubble that lasts longer without popping?”, through which the concepts of intermolecular interactions were introduced to guide students in an investigative analysis of the microscopic causes associated with the longer duration of a soap bubble.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7678