http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7670
Título: | ''Não vai dar em nada?'' O assédio como o principal tipo de violência de gênero na Universidade Federal de Ouro Preto. |
Autor(es): | Quintão, Gabrielle Braga |
Orientador(es): | Lisbôa, Natália de Souza |
Membros da banca: | Pereira, Flávia Souza Máximo Santos, Larissa Pereira Lisbôa, Natália de Souza |
Palavras-chave: | Violência de gênero Políticas institucionais Ouvidoria feminina Universidade pública |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | QUINTÃO, Gabrielle Braga. Não vai dar em nada? O assédio como o principal tipo de violência de gênero na Universidade Federal de Ouro Preto. 2025. Monografia (Graduação em Direito) – Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a violência de gênero dentro das Universidades Federais mineiras, com foco na existência (ou ausência) de políticas institucionais voltadas à prevenção, acolhimento e enfrentamento dessa problemática. A pesquisa parte de uma perspectiva feminista decolonial, compreendendo que o ambiente universitário, embora idealizado como um espaço de emancipação e produção do conhecimento, ainda reproduz estruturas patriarcais, racistas e colonialistas que marginalizam e silenciam as mulheres. A metodologia utilizada combinou pesquisa documental e análise comparativa, com levantamento de dados realizado por meio da plataforma Fala.BR, permitindo a avaliação das ações implementadas por onze Universidades Federais de Minas Gerais no combate à violência de gênero. Os resultados evidenciaram que, apesar do porte e da relevância acadêmica dessas instituições, suas políticas ainda são frágeis, tardias e, em muitos casos, inexistentes. Verificou-se também que a subnotificação dos casos, o corporativismo institucional e a falta de financiamento adequado dificultam a responsabilização dos agressores e a proteção efetiva das vítimas. Conclui-se que, para que o enfrentamento da violência de gênero seja realmente eficaz, não basta a criação de normativas; é essencial transformar estruturalmente a Universidade, ampliando a participação de mulheres nos espaços de decisão, fortalecendo as ouvidorias femininas e garantindo assistência integral às vítimas. Dessa forma, este estudo busca contribuir para a reflexão acadêmica e institucional, reforçando a necessidade de uma Universidade anticolonial, feminista e antirracista, em que a equidade de gênero e o combate às violências sejam mais que um compromisso constitucional. |
Resumo em outra língua: | This study aims to analyze gender-based violence within federal universities in Minas Gerais, focusing on the existence (or absence) of institutional policies directed towards prevention, support, and combatting this issue. The research adopts a decolonial feminist perspective, recognizing that the university environment, although idealized as a space for emancipation and knowledge production, still reproduces patriarchal, racist, and colonialist structures that marginalize and silence women. The methodology combined documentary research and comparative analysis, with data collection conducted through the Fala.BR platform, allowing an evaluation of the actions implemented by eleven federal universities in Minas Gerais to address gender-based violence. The results showed that, despite the size and academic significance of these institutions, their policies remain fragile, delayed, and, in many cases, nonexistent. It was also found that underreporting of cases, institutional corporatism, and a lack of adequate funding hinder the accountability of aggressors and the effective protection of victims. The study concludes that, for gender-based violence to be effectively addressed, merely creating regulations is not enough; it is essential to structurally transform the university, increasing women's participation in decision-making spaces, strengthening women’s ombudsman offices, and ensuring comprehensive support for victims. Therefore, this study aims to contribute to academic and institutional reflection, reinforcing the need for an anticolonial, feminist, and antiracist university, where gender equity and the fight against violence are more than just a constitutional commitment. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7670 |