http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7538
Título: | Gestão de estoque aplicada a uma indústria de manutenção industrial no cenário de crise do COVID-19. |
Autor(es): | Silva, Victoria dos Santos Zini |
Orientador(es): | Guimarães, Irce Fernandes Gomes |
Membros da banca: | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de Araújo, Samantha Rodrigues de Guimarães, Irce Fernandes Gomes |
Palavras-chave: | Controle de estoque COVID-19 Pandemia de 2020 Indústrias Planejamento empresarial |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SILVA, Victoria dos Santos Zini. Gestão de estoque aplicada a uma indústria de manutenção industrial no cenário de crise do COVID-19. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A gestão de estoque compreende atividades que são influenciadas diretamente pelo sistema da cadeia de suprimentos. Controlar a constância do nível de reservas de materiais garante a eficiência e a eficácia operacional de uma empresa, e requer um planejamento baseado em dados, análises e estratégias. Em momentos de crise como o da Pandemia, as organizações devem lidar com os desafios mitigando os riscos no que tange o abastecimento e fornecimento de suprimentos, para assim manter a continuidade da operação. Neste sentido, este estudo busca evidenciar algumas tomadas de decisão e estratégias das organizações no âmbito do gerenciamento de estoque perante o período do COVID-19. Como procedimento de pesquisa, aplicou-se o método da triangulação a partir de análise e levantamento teórico do assunto estudado, de uma avaliação bibliométrica e de um estudo de caso. Desta forma, os conteúdos teóricos foram confrontados com os dados coletados através de uma entrevista com a alta gestão de uma empresa do ramo de manutenção de equipamentos siderúrgicos, situada no estado de Minas Gerais. Na composição dos resultados tornou-se evidente que algumas ações são indiretas ao gerenciamento de estoque, como o relacionamento com fornecedores e clientes, porém outras estratégias estão diretamente conectadas ao controle de estoque, como a aplicação de ferramentas e metodologias. Destacaram-se práticas relacionadas tanto a previsão de demanda e realização de inventário, quanto a classificação de estoque, evidenciando a inevitabilidade de se manter um banco de dados e uma análise dos registros para nortear os planos da organização. Estratégias estas, recorrentemente apresentadas em conjunto com o uso de ferramentas automatizadas, como softwares. Mesmo o estudo de caso sendo aplicado a uma empresa de manutenção industrial, as estratégias da organização se mostraram semelhantes aos diferentes tipos de negócios estudados na pesquisa, se tornando adaptáveis à particularidade de diferentes empresas. Tornou-se evidente que as estratégias da indústria de manutenção são desenvolvidas pela definição de acordos de prazos com o cliente e padronizações pré-estabelecidas, seja em relação às etapas do processo ou a programação de quantidades de materiais necessários à atividade principal. Logo, por este estudo tornou-se claro a readaptação dos empreendimentos a tempos de crise, reagindo com maior agilidade e flexibilidade perante todos os processos da cadeia de suprimentos, para que não torne o controle e planejamento de estoque um distúrbio mediante seus processos operacionais. |
Resumo em outra língua: | Inventory management comprises activities that are directly influenced by the supply chain system. Controlling the constancy of the level of material reserves guarantees the efficiency and operational effectiveness of a company and requires planning based on data, analyzes and strategies. In times of crisis such as the Pandemic, organizations must deal with challenges by mitigating risks about procurement and supply to maintain the continuity of the operation. In this sense, this study seeks to highlight some decision-making and strategies of organizations in the context of inventory management in the face of the COVID-19 period. As a research procedure, the triangulation method was applied based on analysis and theoretical survey of the subject studied, a bibliometric evaluation and a case study. In this way, the theoretical contents were confronted with the data collected through an interview with the top management of a company in the field of maintenance of steel equipment, located in the state of Minas Gerais. In the composition of the results, it was evident that some actions are indirect to inventory management, such as the relationship with suppliers and customers, but other strategies are directly connected to stock control, such as the application of tools and methodologies. Practices related to both demand forecasting and inventory execution, as well as stock classification stood out, evidencing the inevitability of maintaining a database and an analysis of records to guide the organization's plans. Strategies are recurrently customized in conjunction with the use of automated tools, such as software. Even the case study being applied to an industrial maintenance company, the organization's strategies are compared to the distinct types of businesses studied in the research, becoming adaptable to the particularity of different companies. It became evident that the maintenance industry's strategies are developed by defining deadlines with the client and pre-established standardizations, either in relation to the process steps or the programming of how many materials are needed for the main activity. Therefore, through this study, it became clear the readaptation of enterprises to times of crisis, reacting with greater agility and flexibility to all processes of the supply chain, so that the control and planning of stock does not become a disturbance through its operational processes. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7538 |