http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7410| Título : | Comparação de diferentes estratégias de controle de velocidade em motores de corrente contínua. |
| Autor : | Soares, Hugo Azevedo |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Reis, Agnaldo José da Rocha Gomes, Hugo Rafael Silva, Vinícius Marinho |
| metadata.dc.contributor.referee: | Reis, Agnaldo José da Rocha Araújo Neto, Wolmar Santos, André Almeida |
| Palabras clave : | Motores Comparativo |
| Fecha de publicación : | 2019 |
| Citación : | SOARES, Hugo Azevedo. Comparação de diferentes estratégias de controle de velocidade em motores de corrente contínua. 2019. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumen : | Este trabalho tem como principal objetivo realizar uma comparação analítica quantita- tiva entre diferentes métodos de controle aplicados a motores elétricos de baixa tensão. Os métodos de controle abordados, além do clássico PID (Proporcional, Integral, Derivativo), são Fuzzy e Neurofuzzy, através da abordagem ONFC (Online Neurofuzzy Controller). Para desenvolver os controladores, é proposta uma abordagem experimental para que haja a obtenção dos parâmetros eletro-mecânicos do motor. Em tal abordagem, um microcon- trolador Arduino e circuitos eletrônicos são empregados, junto de técnicas apresentadas na literatura sobre medição e observação de características de motores. A partir dos citados parâmetros, é proposto um modelo matemático que represente o motor em suas características dinâmicas de funcionamento, seguindo a literatura específica do tema. A partir deste momento, é possível realizar simulações com os diferentes tipos de controle a observar o seu comportamento, extraindo assim métricas de performance, como o tempo de acomodação, overshoot máximo e tempo de resposta. |
| metadata.dc.description.abstracten: | The main objective of this work is to perform a quantitative analytical comparison between different control methods applied to low voltage electric motors. The control methods approached, besides the classic PID, are Fuzzy and Neurofuzzy, through the ONFC approach, or Online Neurofuzzy. To develop the controllers, an experimental approach is proposed to obtain the electro-mechanical parameters of the motor. In such an approach, an Arduino microcontroller and electronic circuits are employed, along with techniques presented in the literature on measuring and observing motor characteristics. In possession of these parameters, a mathematical model is proposed that represents the engine in its dynamic operating characteristics, following the specific literature of the subject. From this moment, it is possible to perform simulations with the different types of controls to observe their behavior, thus extracting performance metrics such as settling time, maximum overshoot and response time. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7410 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Controle e Automação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ComparaçãoDiferentesEstratégias.pdf | 1,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.