http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7387| Título: | Projeto e simulação de sistemas de controle analógicos utilizando amplificadores operacionais via modelagem caixa-branca. |
| Autor(es): | Santos, Alan José dos |
| Orientador(es): | Monteiro, Paulo Marcos de Barros Tonidandel, Danny Augusto Vieira |
| Membros da banca: | Santana, Adrielle de Carvalho Ramalho, Regiane de Sousa e Silva Monteiro, Paulo Marcos de Barros Tonidandel, Danny Augusto Vieira |
| Palavras-chave: | Controle analógico Automação Amplificador operacional Teoria de controle |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SANTOS, Alan José dos. Projeto e simulação de sistemas de controle analógicos utilizando amplificadores operacionais via modelagem caixa-branca. 2024. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | A assimilação do conteúdo em disciplinas de Teoria de Controle pode ser difícil para muitos(as) estudantes. Este trabalho objetiva proporcionar um método para uma melhor assimilação dos conteúdos teóricos em controle contínuo de processos. Utilizar-se-á de eletrônica analógica e, mais especificamente, de amplificadores operacionais para simulação das funções de transferência do controlador e da planta. Como planta a ser controlada, considerar-se-á um Levitador Pneumático e será feita a modelagem desta planta em caixa-branca para, então, ser projetado um controlador via Método do Lugar Geométrico das Raízes. Para o projeto do controlador, são especificadas as necessidades do sistema quanto ao tempo de acomodação e sobressinal (overshoot), tendo, ao final, uma resposta satisfatória como resultado. Os parâmetros medidos com o sistema controlado em funcionamento foram próximos dos valores requeridos. Tendo os resultados satisfatórios, busca-se neste trabalho o adquirimento do conhecimento acerca da matemática aplicada à engenharia de controle e da influência dos parâmetros dos controladores PID na resposta das plantas. Busca-se, também, que este trabalho possa vir a ajudar futuros discentes de Engenharia de Controle e Automação e Engenharia Elétrica a compreender melhor o conteúdo abordado nas disciplinas dessa área. Assim, espera-se que este trabalho contribua para a compreensão dos conteúdos venha a aflorar paixões no estudo acerca de controle de sistemas. |
| Resumo em outra língua: | The assimilation of the content in Control Theory courses can be difficult for many students. This work aims to provide a method for better assimilation of the theoretical content in continuous process control. Analog electronics and, more specifically, operational amplifiers will be used to simulate the transfer functions of the controller and the plant. A Pneumatic Levitator will be considered as the plant to be controlled, and this plant will be modeled in a white box, and then a controller will be designed using the Root Locus Method. For the controller design, the system needs are specified regarding settling time and overshoot, resulting in a satisfactory response. The parameters measured with the controlled system in operation were close to the required values. With satisfactory results, this work seeks to acquire knowledge about mathematics applied to control engineering and the influence of PID controller parameters on the response of plants. It is also hoped that this work may help future students of Control and Automation Engineering and Electrical Engineering to better understand the content covered in the disciplines of this area. Therefore, it is expected that this work will contribute to the understanding of the content and will awaken passions in the study of systems control. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7387 |