http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7316| Título: | Teorias dos espaços utópicos em distopias : um estudo de caso sobre a obra 1984. |
| Autor(es): | Dantas, Cristiane Bernardes |
| Orientador(es): | Lino, Sulamita Fonseca |
| Membros da banca: | Lino, Sulamita Fonseca Schettino, Patrícia Thomé Junqueira Assis, Ana Paula Silva de |
| Palavras-chave: | 1984 Espaços utópicos Distopia literária Arquitetura e literatura |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | DANTAS, Cristiane Bernardes. Teorias dos espaços utópicos em distopias: um estudo de caso sobre a obra 1984. 2018. 40 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | Este trabalho propõe uma diferente abordagem a respeito das teorias de espaços utópicos criadas e ensinadas durante o curso de Arquitetura e Urbanismo, e para que essa diferente abordagem se concretize, essas teorias serão paralelamente analisadas com trechos da obra distópica literária 1984, de George Orwell. Primeiramente entende-se a história e onde ela é vivida, selecionando as principais descrições espaciais, criando uma rede de características sobre o ambiente onde a distopia é narrada. Depois, foram escolhidas seis teorias de espaços utópicos diferentes, evidenciando suas principais características, e que possuíssem elementos vistos em 1984. Com isso, é realizada a comparação e sobreposição entre teorias utópicas arquitetônicas e urbanísticas e um cenário oposto ao ideal proposto pelos estudiosos que conceberam tais utopias, onde seus elementos principais são usados não para melhoria de vida do usuário, mas sim para a vigia e controle da população. |
| Resumo em outra língua: | This work proposes a different approach regarding the theories of utopian spaces created and taught during the Architecture and Urbanism course, and, in order to achieve this different approach, these theories shall be analysed in parallel with excerpts from the dystopian literary work 1984, by George Orwell. Primarily, we understand the story and where it is lived, selecting the main space descriptions, creating a network of characteristics of the place where the dystopia takes place. Then, six different theories of utopian spaces were selected, highlighting their main characteristics, that possessed elements seen in 1984. Thus, the comparison and overlapping between architectural and urbanistic utopian theories and an opposing setting to the ideal proposed by the scholars who proposed such utopias, in a scene where the main elements are used not to improve the users’ lives, but rather to monitor and control the population, is achieved. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7316 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |